아빠를 부탁해 ㅣ 저학년 도서관 4
아네스 드 레스트라드 지음, 샤를로트 데 리뉴리 그림, 신수경 옮김 / 꿈틀 / 2009년 10월
[꿈틀] 아빠를 부탁해 - 실업이란 단어를 처음 접해봤죠...
사실 제목만 보고.. 어떤 이야기일까.. 상당히 궁금했어요.
표지를 앞뒤로 보니..아빠의 직업과 관련된 이야기구나 했지요.
어떤 이야기인지 살펴볼까요.
으제니(앞으론 제니)의 아빠는 어느날 다니던 공장이 문들 닫아 직업을 잃고 실업자가 됩니다.
집에 있던 첫날, 아빠는 다양한 집안의 이곳저곳을 손보면서 제니와 엄마를 기쁘게 합니다.
어느날 고용지원센터에 다녀온 아빠는, 일자리를 잃던 때보다 더 큰 상처를 받고 오세요.
바로 나이가 많다는 이유로 거절당해서요.
50인 제니의 아빠...나이때문에 속상에서 무너지십니다.
그러면서 제니도 속상해하구요. 학교가 구원의 장소라 느껴지지요.
어느날 학교에서 큰 경연대회가 있다고 합니다. 상도 좋구요.
대신, 도와주실 부모님이 계셔야 한대요.
그때 제니는 행운의 기운을 느끼며 손을 들고 말합니다.
'저희 아빠요. 저희 아빠는 손재주가 좋으세요~'
집에서 아빠께 말씀 드렸지만, 아빠는 거절하세요.
그러나.. 다음날 아빠는 말끔하게 면도도 하시고, 멋진 옷도 입으시고 제니랑 함께 학교에 갑니다.
학교에서 다양한 발명 이야기들로 아이들의 존경, 멋진 인사를 받습니다.
덕분에 제니도 으쓱해지지요.
하늘을 나는 게 무엇인지 결정해서 만들기에 돌입합니다.
아이들의 여러 의견들 중.. 고슴도치가 선정이 되어 만들게 되어요.
고슴도치가 하늘을 날수 있었으면 차에 치여 죽지 않았을거란 생각으로 모두 만들기~~~시작~
각자 자신만의 가시도 만듭니다. 몸통은 만장일치로 고물 탈수 바구니가 되었어요.
가시를 바구니에 꽂고 아빠가 전동길르 만드셨답니다. 모든 준비 끝!!!
아빠의 마무리 작업으로 멋지게 탄생한 고슴도치는 경연대회에서 2등을 차지합니다.
그리고 아빠는 아직 일자리는 없지만,
문화센터에서 버려진 물건을 어떻게 재활용하는지를 가르치는 강사가 되기로 결심하셨답니다.
제니의 오두막집은 정말 멋지답니다^^
아이들은 이 책을 통해서 처음으로 실업이란 단어를 보았지요.

'엄마 실업이 뭐야? 회사에 안 가는거야?'
'어, 일이 없어지는 거야. 회사에 안 나가는거지.' 어렵다^^;;
'네'
아빠 엄마가 일을 다녀서, 퇴근만 하면 완전 안겨버리는 두 아들들...
죠기~ 회사에 안간다는 그 말 하나만으로는 좋아하더라구요^^
하지만 책을 보면서 아이들도 어느 정도 감을 잡았을지 모르겠어요.
어렴풋하게는 느끼겠죠.
책을 보면서, 처음엔 무기력하다가, 딸의 권고로 학교에서 멋진 작업을 하는 아빠를 보고~
제가 다 기뻤답니다^^
하고 싶은 일, 자신이 가장 잘 하는 일을 하는 것이잖아요.^^
사실.. 저희 신랑이.. 1월부터는 실업자 신세가 됩니다.
몇개월이 될지 아님 몇년이 될지, 그럼 아이들은 이 단어를 확실히 알거 같아요.
애기 아빠는 다른 뜻이 있어서 타의반 자의반으로 그만두기에, 이 책의 제니 아빠랑은 상황이 틀릴지 모르나,
그래도 실업은 실업이니까요.
조금은 무거운 내용의 책이었지만,
아기자기한 그림과 그래도 아이들의 입장에서 글을 써서...
무거운 주제가 조금은 감해졌습니다.
제니의 입장에서 쓴 글이라.. 아이들이 보기 좋은 책 같아요.
많은 생각도 하게 한 그런 책입니다~~
가족에 대해 다시 한번 생각도 해보고요..
- 본문 중에서...
아이들은 보이지 않는 것을 빨아들이는 두툼한 스펀지 같거든요.
아빠가 '슬픔'이라는 바다에 빠지지 않으려고 무지 노력하고 있다는 걸요.
아빠란 보통 자식들한테 마음의 위로가 되는 사람이잖아요. 우리 아빠는, 바로 나의 성벽이자, 나의 댐이거든요.