어린이를 위한 한국의 풍속 배움가득 우리 문화역사 4
박영수 지음, 승문정 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2009년 11월

[영교출판] 어린이를 위한 한국의 풍속 - 아이들의 눈높이에서 만든 풍속 이야기

와.. 책을 처음 보고 든 생각.. 재미나다^^
그림도 귀엽고 글도 지루하지 않고 흥미롭다.. 였다.
물론 내  기준에서~

한창 뭐든 것에 호기심도 많고 이제 점점 크면서,
책에 대한 관심도 커져서.. 이젠 다양한 질문을 하고 있는 6살 큰 아들..
큰 아이에게 하나씩 재미난 이야기를 풀어주기에 아주 안성맞춤인 책이다.

생활관습, 예절문화, 통화의례, 의식주, 세시풍속, 놀이문화
총 6가지 큰 분류로 해서 그 안에 세세한 글들이 가득하다.

두레란 무엇일까
왜 설날에 떡국을 먹을까
비빔밥의 유래
동짓날 팥죽을 먹는 이유
강강술래는 어떤 놀이일까
우리 민족이 탈춤을 즐긴 이유

몇가지 흥미롭고 아이도 알만한 것만 적어보아도 요렇게 많은데...
이 책 전부가 다 다..  이야기들이다.

제목 아래, 무슨 뜻일지 문의하고 1~3으로 답을 해주면서,,
이래서 이렇습니다...란 글 아래서 왜.. 이렇게 하는지 이유를 설명해준다.

이사 뒤 집들이를 하는 이유
집들이를 할때 성냥이나 양초를 선물 하는 이유는?
1. 좋은 일이 불처럼 환하게 생기기를 기원하는 풍습입니다.
2. 성냥으로 불을 켜서 숨어있는 귀신을 쫒으라고 선물하는 것입니다.
3. 갑자기 전기가 나갔을 때 비상용으로 사용하라고 선물하는 것입니다.

아는 이야기도 있지만 워낙에 다양한 이야기들이 가득해서..
처음 들어보는 이야기도 많다.
그 원인 또한 오~~호 이랬던 내용도 수두룩하다.

아이와 함께 제목을 살펴보고 먼저 궁금한 것들 보고 있는데,
아직 아이라 그런지 관심은 주로 놀이문화와 의식주에 많다.
특히나 명절에 자주 해본 윷놀이에 대히 궁금해해서 함께 보며, 아하. 이렇구나..
하며 보고 있다는...

아이들이 알기 쉽게 풀어쓰고,
정감 있는 사진으로 보여주니.... 너무나 이쁜 책을 만나게 되어 기쁘다.
학교 가서도^^ 사회 과목과도 연계가 되는거 같아, 더 더 착한 책...
사실 사회라는 교과목이.. 재미남에도 불구하고, 의외로 어려운 책이기에~~~
이렇게 도움이 되는 책을 가지고 교과 과목과도 연계시켜서 본다면,
이해도 쉽고, 어렵지 않게 사회 과목을 이해하지 않을까 한다.
굳이 교과 외에도 상식으로서 알고 있어도 좋은 내용들이라^^
소장하여 자주 보면 도움이 될 책이다.