나에게는 꿈이 있습니다 - 차별에 맞서 지켜온 소중한 권리 이야기 UN 세계 기념일로 보는 열두 달 인권 달력 너랑 나랑 더불어학교 2
김주희 지음, 신민재 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

[길벗스쿨] 나에게는 꿈이 있습니다 : UN 세계 기념일로 보는 열두 달 인권 달력 - 자신들이 지켜온 소중한 권리 이야기

우리가 알고 있는 기념일들이 무수히 많다.
커다란 전세게적으로 유명한 기념일 외에도, 매월 14일, 또 11월 11일 등...
정말 다양한 이벤트성 기념일까지...
하지만 11월 20일이 아동 권리의 날인지는 알고 있는 사람은 거의 많지 않다.
나 또한 얼마전에야 알았던 사실이다.

이 책은 우리가 미처 다 알지 못했던,
소중한 인권을 지켜온 이야기들을 적으면서,
유엔, 유네스코 등이 정한 기념일을 월별로 말한다.

'나의 어린 네 자녀가 피부색이 아니라 인격으로 평가받는 나라에서 살게 되는 날이 오는 꿈이 있습니다' 라고 말하며 인권 운동에 노력을 기울인 마틴 루서 킹 목사 이야기
 1969년 1월 4일 : 인종 차별을 없애기 위한 국제 조약 맺은 날

소중한 우리 나라의 자랑이자, 전세계적으로 점점 더 많이 전파 되고 있는, 한글을 발표한 세종대왕 이야기
 2월 21일 : 세계 모어의 날

요즘은 정말 옛날 시대에 비해 많이 나아졌지만, 예전엔 정말 심했던 남녀평등 이야기, 지금도 여전히 불평등하지만, 그래도 비교할 시에 많이 나아졌다는 것이다.
남녀의 평등을 위해 노력한 수잔과 엘리자베스 이야기
 3월 8일 : 세계 여성의 날

정말 많이 들어본 안네 프랑크와 오스카 쉰들러 이야기, 2차 세계 대전 당시 한사람이라도 구하기 위해 노력했던 쉰들러와 참상을 이야기한 안네의 일기
 2003년 4월 1일 : 베를린 홀로코스트 추모비 건축을 시작함

지금도 어느 나라에서 아이들의 노동력이 착취당할 것이다. 하지만 예전엔 더했을터, 어린 아이들까지 노동에 착취 당하고 정말 15살도 안된 아이들도 일하는 나라도 많았다.
파키스탄에서 같은 어린이지만 뭔가를 깨달아 소년 노동 운동가 활동을 했던 이크발 마시흐, 어른들의 욕심과 타락한 마음 때문에 어린 나이에 목숨을 잃은 소년 이야기, 그 덕분에 많은 어린이들은 아주 어린 나이에 노동에 끌려가지 않게 되었다.
 5월 1일 : 근로자의 날
 5월 5일 : 어린이 날

6월 26일 : 고문 희생자를 위한 날
 1945년 7월 16일 : 원자 폭탄 처음 실험한 날
 8월 9일 : 세계 원주민의 날
 1990년 9월 2일 : 아동의 권리를 지키자는 국제 협약 맺은 날
 9월 21일 : 세계 평화의 날
 1869년 10월 2일 : 마하트마 간디 태어난 날
 10월 2일 : 국제 비폭력의 날
 11월 3일 : 학생의 날
 2001년 11월 25일 : 우리나라 국가 인권 위원회가 일을 시작한 날
 12월 3일 : 세계 장애인의 날
 12월 10일 세계 인권의 날

본문 별로 월별 몇가지 기념일을 알려주며,
맨 마지막에 열두달 인권 달력이라 해서 월별로 정한
UN, UNESCO, UNEP 기념일이 나와있다.

인류 역사에서 수많은 전쟁 중에서 정말 권력의 욕심때문에 일어난 전쟁도 많을 테지만, 우리의 권리, 자유, 평화, 인권을 위해서 수많은 전쟁들과 매월 쉬는 날 없이 일해 온 수많은 사람들...
빼빼로데이, 화이트데이 등을 챙기는 대신,
세계 기념일을 기억하며 어떻게 이렇게 우리가 이전보다 평화롭게 살고 있는지 한번쯤은 되새겨 봤으면 한다.

모든 사람들이 한번 쯤 읽어보면 좋을 책으로 추천한다.