커먼 웰스 : 붐비는 지구를 위한 경제학
제프리 삭스 지음, 이무열 옮김 / 21세기북스 / 2009년 10월

[21세기북스] 커먼 웰스 - 지구를 위한 책

우선 엄청난 두께에 급격히 심적인 부담감을 가지고 읽기 시작한 책이지만,
사실을 고백하자면 저자 이름을 처음 들어봤지만, 어떤 내용들이 들어있을까.. 궁금증이 너무나 강해졌다.

이 책은 내가 잘살기 위한 것에서 더 크게 나아가 지구를 지켜 모두 다 잘 살자..
개인보다는 인류 공동으로 도전해야 할 커먼 웰스~
그러기 위해선 어떻게 해야 할까... 사례랑 다양한 해법을 제시하는 책이다.
책은 다양한 도표와 그림들, 그리고 통계 수치, 사진 등으로 이해를 돕고있다.

인구는 지속적으로 증가하고, 살 땅은 줄어들고~
자원은 점점 고갈되어 가고 있는 현실 속에서
지구는 점점 곳곳에서 문제점이 생기고, 피폐해져 가고 있다.
곳곳에서 이루어지고 있는 전쟁들.. 더하여 소리없는 전쟁들까지...
자연적인 것도 있으나 대다수가 모두 개인의 필요성, 욕심들, 서로의 이익을 위한 행동들의 결과물일터...
이 책은 다양한 방면에서 원인을 찾고 그에 대한 방안까지 알려주는 책이다.

올 여름 다녀온 '지구가 뿔났다' 아이들 공연, 아이와 함께 본 '지구가 뜨거워지면' 책,
얼마전 아이와 함께 다녀온 '뉴욕자연사박물관 기후변화체험전'까지..
올해만 들어서 지구 관련된 3가지를 보고 듣고 느끼고 왔다.
물론 아이 공연, 아이들 책, 전시회였지만...내용면에선 전혀 뒤처짐이 없고 오히려 함께 보고 느끼고 배웠다.
최근에 다녀온 기후변화체험전에선, 많이 놀란 경험까지...

북극의 얼음이 거의 다 녹아 없어져 북극곰이 설 자리를 잃은 상황,
자원의 고갈 현황과 앞으로 남은 자원의 양, 그리고 대체에너지 설명,
지구의 열이 점점 더 올라가는 영상, 한쪽은 사막화 되어가는 지구,
육지는 물로 바다속까지 생태가 파괴되어 이상 현상이 나타나고,
가장 충격적이었던 빙하의 녹음으로 인해 해수면의 증가로
지하철이 잠기고, 도심이 물에 잠긴 2040년 서울의 예상 영상까지..
시청 역이 물에 잠긴 현장을 보며 아직 어린 아이가 느낄 정도로 정말 지구의 심각한 현상을 보고 왔다.

책에서 말하는 많은 면과 유사한 상황들...
개인적으로 환경을 위한, 지구를 위한 활동을 할수 있다.
또한 조직은 조직 나름대로 지구를 지키고 살리기 위한 활동을 해야 한다.
그래서 결국 빈곤을 없애고 지구를 구하기 위한 전세계적으로 협력을 해야 한다.

항레트로바이러스 의약품 사례는.. 이해하기 쉽게 설명해 놓은 예이다.
아프라카에서 HIV 감염인구가 1000~2000만에 이르는데, 그때 약을 개발했다.
하지만 1인당 1만달러에 이르는 금액도 없을 뿐더라 아프리카 정부도 여력이 없어서...
대부분의 HIV에 감염된 아프리카인들은 거의 모두, 생명을 구할 수 있는 항레트로바이러스 치료 혜택을 못받아,
결국 AIDS를 앓다 죽었다고 한다.

하지만 지금은 약 100만명의 아프리카인들이 원조 기금의 지원하에 HIV 치료를 받고 있다고 한다.
수많은 이해관계가 마술을 부려 발생한 결과물이라는 것...
이 성공은 제약회사들, 건강의 동반자와 국경 없은 의사회 같은 NGO들, 세계기금, 아프리카 각국 정부들,
지방정부와 지역사회들, 자원 봉사하는 마을 보건 일꾼들에 의한 것...
공동의 목표, 즉 필요로 하는 이들, 가장 가난해서 약을 살 수 없는 사람들까지도 AIDS 치료를 받을 수 있게 한다는
목표에 대한 헌신으로 이들을 한데 모아 기적을 이룬것이다.

저자는 새로운 형태의 거버넌스가 필요하다고 말한다.
기업, 학술기관, NGO, 직능단체들이 모두 세계화의 힘에 끌려 재편되고 있고,
정부도 재편이 필요하며 정부간 프로세스도 근본적으로 되어야 한다고.....

그리고 개인이 취해야 할, 평화와 지속가능한 발전의 세계 건설이라는 세대의 소망을 이루기 위해
우리들 각자가 해야할 행동 8가지를 알려준다.
1. 우리 세대의 과제에 대해 학습하라.
2. 개인적으로 할 수 있는 만큼까지, 여행하라.
3. 지속가능한 발전을 위해 일하는 단체를 만들거나 단체에 가입하라.
4. 당신의 지역사회가 전 지구적 지속가능 발전 운동에 참여하도록 장려하고 다른 이들이 운동에 가담하도록 고무하라.
5. 가장 대중적이고 가장 진봏나 방법으로 사회 운동을 확산시키고 지원할 수 있는 인터넷 도구들을 배치하고 있는
소셜 네트워킹 사이트들을 통해 지송가능한 발전을 고무하라.
6. 정치에 참여하면서 정치인들에게 정부의 밀레니엄 약속들을 존중하라고 요구하라.
7. 당신의 직장을 끌어들이라.
8. 개인적으로 밀레니엄 약속들의 기준을 지키며 살아라.

8가지.. 모두 모두 다는 못하겠지만, 할수 있는 행동부터 취하려고 한다.
책은 좀 어려웠지만, 한번쯤은 볼 만한 책이라 생각된다.
아직 우리에겐 구할 시간이 있으니까...
달려볼 수 있는 것이다. 숙제!!
현재 우리들을 위해서 또한 여태껏 지켜와준 선조들과
우리의 미래, 후손들을 위해 지구를 구하자!!!!