박영규 선생님의 만화 조선왕조실록 4 - 제11대 중종에서 제13대 명종까지
박영규 지음, 유영승 그림 / 웅진주니어 / 2009년 10월

[웅진주니어] 만화 조선왕조실록. 4(박영규 선생님의) (제11대 중종에서 제13대 명종까지) - 만화로 쉽게 접하는 조선왕조 이야기

사실.. 역사라면 뭐든 좋아하는 저.. 어렸을때부터 드라마 사극은 거의 다 보고~
왠만한 책도 많이 봤는데.. 아직 실록은.. 사서 보질 못했다.
봐야지 봐야지 하면서 그냥 넘어간 실록들....
그런데 아이들 만화로 이렇게 먼저 접하게 되었다.
저자이신 박영규 님의 책도 사서 보려고 찜해뒀는데..
만화로 먼저 보게 되니.. 더 기대 기대..

아직 아이들이 만화로 보지, 역사 이야기로 보지 않을것이기에....
먼저 이야기 처럼 재미나게 보는데 역점을 두었다.
엄마는 내용 위주로 보고, 아이들은 만화 위주로 보고..
모르겠으면 엄마 보고 읽어달라 하면서 재미나게 보고 있다.
아무래도 초등학교 들어가면 학교 공부와 연계도 되고, 사회도 나오고 하니 더 좋을 듯..

이 책은 조선 11대 왕 중종~13대 왕 명종 까지..
실록이 나와 있다.
만화라고 무시하면 안된다.
인물하며, 큰 역사의 흐름은 다 들어있다.
내가 제일 좋아하는 가계도까지.. 완벽하게 들어있는 책이다.

글밥 또한 많으며, 그림은 요즘 많이 보는 캐릭터와는 달라서, 오히려 더 좋다.
실록의 만화에 잘 어울리는 그림이라 보는 내내 흡족했던 부분...

우리가 예전 모 방송에서 본 여인00 그 이야기의 세 왕이 11~13대 왕인 것이다.

우리 역사엔 반정을 통해 오른 왕이 2분 계시다. 바로 중종과 인조...
중종은 연산군 다음에 오른 왕으로, 신하들의 추대에 의해 왕이 되었다.
하지만 그로 인해 왕의 힘이 약하여 항상 그에 대한 고민을 하다 개혁을 통해 변화 시키고자 조광조 등 세력을 끌어들인다.
하지만 그를 죽이기에 이르고, 조정은 간신들이 싸움이 판을 치게 되며,
그의 아들인 인종이 12대 왕의 자리에 오르나,
겨우 8개월 보름만에.. 원인 모를 병으로 인해 31살의 나이에 요절하고 만다.
그리고 13대 와인 명종이 오르며 문정왕후의 수렴청정이 시작되며 정난정, 윤원형 등의 인물이 나와 모든 권력을 사로잡으며, 나라는 어지렵혀지고, 백성을 고난 받고 도적이 된 임꺽정이 등장도 하게 되는 것이다.

본문 내용이 끝나고 나오는 우리 역사, 이것이 궁금해요는...
역사 궁금증을 풀어주는 아주 유용한 페이지이다.
내용도 제법 많다. 13가지 이야기..
내시, 환관에 대한 이야기드과 궁녀의 이야기가 주를 이루며,
그림과 다양한 자료를 통해 이해를 돕고 있다.
환관, 궁녀에 대한 궁금증이 많이 해소되었다.

또한 함께 들어있는 카드는.. 아이들이 놀면서 역사도 배울수 있는 아주 좋은 놀이 도구가 된다.

시리즈로 다 소장하고 있어도 좋을 조선왕조 실록.. 나머지 시리즈도 궁금하다^^