우리 뇌는 어떻게 생각할까? - 하리하라 선생님의 신비한 사람 뇌 이야기 궁금궁금 지식상자 6
이은희 지음, 연화 그림 / 바다어린이 / 2009년 10월

[바다어린이] 우리 뇌는 어떻게 생각할까(하리하라 선생님의 신비한 사람 뇌 이야기) - 아이에게 뇌에 대해서 어렵지 않게 설명해줄수 있어요.

사실.. 아이도 아이지만, 나도 다 까먹은 뇌에 대한 이야기...
학교 다니면서 배웠던 내용 중 큰 부분만 기억하고 있고 세세한 것은 많이 잊어버린게 사실이다.
이 책을 통해서 아이는 물론 나도 다시 한번 기억을 더듬어^^ 되새결 볼 수 있는 기회가 되었다.

뇌를 전구 안에 표현한 표지..
왠지 익숙한 스타일의 느낌이다.
그리고 궁금궁금 지식상자라고 해서 표현한 내용이..
왠지 뭔가 있어보이는 듯한 느낌^^
아이도 이게 뭔가.. 하고 유심히 들여다보게 되어 호기심 유발 대성공...

목차는 위와 같다.
뇌가 왜 쪼글할까? 뇌는 어떤 역할을 하며, 어떤 기능들을 하는지, 왜 소중하며 어떻게 지켜야 하는지 등이 순서대로 이어진다.

뇌를 가진 동물들을 표현한 그림...
뇌는 쪼글거릴수록 더 지는이 뛰어난 것이다. 주름이 많을수록 좋은 것.
그래서 사람이 동물들에 비해서 월등한 것이다.
사람의 뇌는 무게가 1.2~1.5kg 정도이다.

뇌는 다양한 부분으로 이루어져 있으며 각기 기능이 다 다르다.

대뇌 : 팔방미인
              뇌 중 가장 크며, 가장 하는 일이 큼
              우리 몸이 외부에서 들어오는 자극을 느끼고, 이에 맞춰 행동하도록 지시함

간뇌 : 눈치 빠른 비서
               뇌의 가장 가운데 부분에 있는 뇌
               다른 뇌들의 중간에 있어서 모두 이어주는 역할을 하며,
               뇌 중에 가장 크고 대뇌를 도와주는 역할을 함
               체온과 내장의 움직임을 조절하고 졸림과 배고픔,
               성장과 생식에 관계된 다양한 호르몬들을 만들어 냄

연수 : 생명 도우미
             심장이 콩닥콩닥 뛰도록 시키고, 폐가 숨을 쉬도록 명령하는 부분.
             하지만, 연수는 자체만으론 생각도 못하고 감정도 느낄수 없다.

소뇌 : 운동 천재
              새로운 동작과 운동을 배우고 기억하는 일을 함

추가 설명들을 하고 있다.
본문 외에 표시 되어 있는 그림들....

본문엔 설명 위주로 되어 있으며 중간 중간 친구한테 하는 말처럼 쓰인 글들과 다른 글씨체로 쉽게 이야기해주는 책 덕분에,
아이들도 어렵지 않게 볼수 있다.

말하는 법, 기억하는 법 등의 예로서 아이들의 흥미도 유발하며,
단순 뇌의 기능들만 설명하는 것이 아니라 뇌가 어떤 점에서 필요하며, 왜 중요한지 등을 풀어주고 있다.

뇌를 소중히 하여 다치지 않게 하고 잘 자고, 골고루 잘 먹어야 뇌도 튼튼해진다는 사실...
아이들에게.. 다시 한번 머리 조심, 일찍 자기, 반찬 가리지 않기 등을 책을 통해서 다짐 시켜줄수 있었다.

마지막엔 어려운 용어 설명까지 나와서 사전을 찾아보는 수고를 덜수 있었다.

아이들이 보기에 딱 알맞은 책이다.
처음 뇌를 접할때 먼저 이 책을 보고 나중에 더 깊게 들어가면 좋을거 같다.