창의력 통통 사고력 쑥쑥 우리 아이 행복한 책 읽기 - 아이와 함께 크는 엄마 6
신애숙.유성화 지음 / 팜파스 / 2007년 9월

아이의 책 읽는 소리 들어보셨어요? 얼마나 듣기 좋은지요~~~
오랜 세월 독서지도사셨던 두 선생님께서 자녀를 행복하게 해줄수 있는 쉽고도
유익한 방법들을 알려주는 책..
총 6장의 큰 목차에.. 세부 목차까지...
책하고 친구되기
아이들의 책 읽기 생각
아이의 책 읽는 습관
생각의 싹을 키워주는 세상 읽기
그림책 읽고 달라진 아이
엄마아빠와 함께하는 재미있는 책놀이

제목만 보고도 아.. 하는 내용들이 많았어요.
안으로 들어가보니...
지루해지기 쉬운 내용을 칼라풀한 표지와 글씨를 강조, 그리고 다양한 예들로 풀고 있습니다.
제일 제가 관심있게 본 부분은

책을 읽고 그냥 덮지 마세요
한글을 아는데도 무조건 읽어달라고 졸라요
유아 논술도 해야 하나요

제 경험도 있고, 또 요즘 워낙 책카페 등을 통해서 보면
여러 엄마들이 활동해주는 모습, 독후활동 놀이는 물론 생각하는 놀이까지..
정말 다양하게 하드라구요.
제가 어렸을때부터 책을 워낙 좋아라 해놔서..저희 애들도 책은 많이 접하게 해주자 해서~
이사 오면서 거실도 서재로 바꾸고~ 어릴때 책으로 장난감처럼 놀게 해서 그런지..
다행히도 두 아들 모두 책을 좋아라 합니다.
평일엔 일찍 퇴근 하는 사람이 읽어주고~ 주말엔 서로 목이 아플때까지 읽어주죠.
글을 아는 순간부턴 큰 아이는 혼자 읽기도 하고, 동생에게 읽어주기도 하구요.
다행히도 책을 읽는 습관은 들여지고 있는 듯 합니다.

하지만 읽고 덮죠^^;; 그리고 진짜 큰 아이는 읽어달라 할때도 있구요.
특히 목 아플때^^;;
그리고 두 녀석 모두 책에 대한 편중이 심해서~~~
더 골고루 접하게 해줘야 하는데.. 합니다.
그리고 한권은 5번 이상은 읽어야 한다는... ^^
이런 부분들이 궁금했는데.. 그 궁금증도 풀어주고 어떻게 해야 하는지 나와 있어서 좋더라구요.

그 외에도 그림책을 읽고 달라지는 아이들, 책놀이..
특히 책놀이는 너무 너무 좋아요^^
저도 주말마다 한 아이템씩.. 시간이 허락하는 한 해주려구요^^

책을 통해서 변화되는 모습을 보이는 아이들, 가끔은 놀래기도 합니다^^
또 아이들의 지적 호기심, 문의들을 짜증내지 않고 받아줘야겠다는 생각도 많이 들고요.
요즘 워낙 책카페 등을 통해서 보면 여러 엄마들이 독후활동 놀이 모습을 보고.. 와 와.. 하거든요.
정말 다양하게 하드라구요. 전.. ^^;; 읽고 끝이 많아요.
이 책엔 책을 읽고 할수 있는 놀이 방법이 많이 나옵니다.
그래서 많은 도움이 될거 같아요.
책을 읽고 끝내는게 아니라 더 한단계 나아가는거죠.

크면서 저도 책에서 많은 경험과 지혜, 간접 경험, 논리 등을 배울수 있어서..
책의 소중함을 알고 있거든요.
저희 애들도 책을 사랑하고 아끼고, 좋아하고~
책을 통해 많은 좋은 내용들을 몸으로 받아가며, 그냥 자연스레 습득할수 있도록 더 도와주려고 합니다.
완전히 다 알려주는게 아니라, 도움을 주는 조력자로서 말이지요.
그럼 누가 시키지 않아도 논술 공부며, 논리적인 생각, 글 읽히기 등이 잘 되지 않을까 합니다.
물론 쓰기는 따로 해주구요^^

제목만 보고는 어떤 내용일까 궁금했는데..
다 보고 나니.. 너무나 유익한 책이에요^^ 자주 자주 생각날때마다 필요한 부분을 보려구요^^