아메리카를 누가 처음 발견했을까?
러셀 프리드먼 지음, 강미경 옮김 / 두레아이들 / 2009년 9월

[두레아이들] 아메리카는 누가 발견 했을까? - 다양한 볼거리가 가득하고 알찬 책이에요^^

당연히.... 제목만 보면.. 콜럼버스라고 생각하겠고 다 그 대답이 나올겁니다.
하지만..굳이 다 아는 내용을 책 제목으로 쓰고, 이 책이 나왔다?
이런 의문을 가지고 보게 되었습니다.
그럼 콜럼버스가 아니란 말인가?

근데.. 저는 들어본거 같아요. 첫 탐험가는 아니었을 것이다.하는..
신대륙을 발견하긴 했으나.. 공표만 했지 이미 그 곳엔 사람들이 살고 있었지요.
그 내용에 관한 것이랍니다.
그런데.. 마지막이랍니다. 콜럼버스가..헉스... 놀랬어요.

그리고 다양한 그림과 정보들, 또한 너무나 철저한 자료들..
그 이전의 신화, 전설 등 다양한 이야기들이 아주 재미나게 펼쳐져 있습니다.

이주민의 땅, 아메리카
1장 대양의 제독
2장 중국이 아메리카를 발견했을까?
3장 북아메리카에 정착촌을 세운 바이킹 탐험가들
4장 그다지 새롭지 않은 신세계
5장 과연 누가 처음 아메리카를 발견했을까?

콜럼버스가 젤 먼저 발견한 것은 아니지만 유럽에 알려지게 된 항해여서 중요한 의미를 차지하고 가장 알려진것,
중국이 아메리카를 발견했을만한 정보들..
바이킹이 북아메리카에 정착을?
이미 인구도 많고 그들만의 생활방식으로 부족을 이루고 잘 살아가고 있던 신세계인들,
정말 누가 먼저 발견했을까? 아메리카를....

보는 내내 재미가 있었어요^^
얼마전에 읽은 고고학 이야기 책도 생각이 나고,
아메리카에 대해서 배울 것도 상당히 많구나 생각도 들었습니다.
한반도에 대한 정보도 잘 모르면서 말이지요^^;;;

위 사진을 첨부한 이유는...
책에 얼마나 많은 그림과 설명, 정보들이 존재하는지 보여드리고 싶었어요.
정말이지.. 저는 이 책이 너무 맘에 들어요.
첫 표지부터 해서 꼭 백과 사전같은 분위기였는데요.

딱딱한 책이라고 생각하면 오산입니다.
단순 글만 있었다면 자칫 지루해질수 있었는데, 많은 사진들과 글 덕분에, 또 제대로 내용을 찾아서 검증하여 적은 글들이라.. 너무 너무 흥미롭습니다.

후에 아이들이 학교를 가서 공부를 할 때에도, 이 책은 두고 두고 볼수 있을거 같습니다.
책 내용도, 그림하며 정보들도 모두 말이지요.
온가족이 함께 볼수 있는 책입니다~~