형광고양이 스스로 읽는 성장 동화 1
아더우 지음, 하루 옮김, 다무 그림 / 푸른날개 / 2009년 9월

[푸른날개] 형광고양이(스스로 읽는 성장 동화01) - 아이들에게 꼭 필요한 동화에요^^

책을 읽는 내내.. 기분이 좋고.. 왠지 뿌듯한 느낌이었어요.
울 아들도 그랬겠죠?

처음 들어가는 부분에서 지은이가 쓴 내용이.. 너무 너무 맘에 와 닿았습니다.
그래서 더 책이 맘에 들었어요.

빨강 고양이가 사는데요. 색 때문에 이상한 오해를 삽니다.
동네 고양이들이 싫어하죠. 가까이 안 하구요.
그래서 몰래 몰래 혼자 나와 살던 고양이..

그러다 어느날.. 형광 페인트를 뒤집어 쓰고 노랑 형광 고양이로 본의 아니게 변신하게 됩니다.
그랬더니, 대하는 태도가 달라진 고양이들...
착한 마음씨를 지닌 형광 고양이에게 다양한 좋은 소문들이 돌고 모두 그 고양이를 좋아하게 됩니다.
그러던 어느날.. 비밀이 탄로나게 되고~~~
다른 고양이들은 자신들의 행동에 반성을 하며 빨강 고양이와 친하게 잘 지내게 됩니다^^

이렇게 끝나고 소중한 보충 내용이 나오네요.

가장 아름다운 마음 가지기란 페이지에서
4가지 질문을 통해 다시 한번 본문 내용도 상기시키고, 여러 생각들을 해보게 합니다.

스스로 읽는 성장 동화 기획 의도

변신한 고양이들의 그림 맞추기

6살 아이가 다행히 어려운 책 외엔 혼자 책을 읽으려고 하는데요.
다행이라는 생각이 들었습니다. 이 책을 읽으면서요.
둘째도 형처럼 좋은 습관을 들여주기 위해 많이 많이 책도 읽어주고 책 읽는 재미를 주도록 해야겠어요.
큰 아이도 책의 재미가 없어지지 않도록 많이 도와주고요^^

처음 들어가는 부분에서 지은이의 글을 보면,
자신가 다른 사람을 이해하고 받아들이는 , 마음 큰 아이로 자라게 하려면?
아이가 스스로 어렵다면 어른이 도와줄수 있대요.
어른의 모습을 보고 자라니까요.
우리 어른들이 더 노력해야 겠다고 생각했어요.
마음 크고 넓은 아이로 자라도록 많이 도와 줘야겠어요.

그리고 누구나 다 알고 있지만.. 가끔은 잊는 듯한 그 말... 다시는 잊지 말아야겠어요.

마음이 아름다워야 진짜 아름다운 거야!!