남녘 북녘은 나비도 다르나요 - 나비 박사 이승모 우리 인물 이야기 23
이상권 지음, 신민재 그림 / 우리교육 / 2009년 9월

나비박사 이승모 - 나비에 한평생을 바쳤어요.

이 책은 나비박사 이승모 할아버지에 관한 책입니다.
우리교육에서 낸 우리 인물 이야기 23권이지요.
(우리교육은 어린이, 청소년 들이 읽을 만한 책들이 많이 나오네요.
  ▲ 클릭하시면 홈페이지로 이동합니다. 한번 가보시길 바래요.)

나비 박사.. 하면 얼마전에 아이와 읽은 석주명 박사가 생각납니다.
요즘 인물, 위인전에 마음을 빼앗긴 아이덕에 본 책이라죠.
이 책도.. 아이와 함께 보았습니다.

처음에 나오는 6페이지 걸친 박사님의 나비와 함께한 사진가 설명들..
옛 사진들과 그 밑에 커멘트를 보니.. 더욱 생생하게 다가왔습니다.

우리나라에서 곤충에 대해선 가장 잘 알고 있는 박사님, 전쟁으로 인해 공부하던 곳에서 나와, 학자로서의 대접은 못 받았으나 한반도에 사는 곤충을 체계적으로 정리해 내 곤충학을 공부하는 사람들 사이에서는 최고로 인정받은 훌륭한 과학자십니다.
특히나, 일본이나 중국에서 더 유명하다고 합니다.
근데 왜 우리나라에서는 저도 이제서야 보게 되었는지..ㅠㅠ
앞으로 위인전에 꼭 나왔으면 좋겠습니다.

게다.. 함평 나비 축제를 성공적으로 이끄는데 도움을 주시고
돌아가실때까지 나비사랑을 멈추지 않으신 박사님....
함평에 한번 꼭 가보고 싶습니다. 박사님의 사랑과 열정을 보고 싶어요.

책 서술이.. 이승모 박사가 직접 자신의 이야기를 들려주는 형식입니다.
그래서 읽는 내내 편했어요^^
우리 할아버지가 옛날 이야기해주는 느낌이었거든요.

어릴때부터 워낙 곤충을 좋아했던 할아버지.. 벌거지..(벌레)를 보기만 하면 잡고 싶었다던..
그리고 점점 관찰을 하게 되고 다양한 곤충들을 찾아 나서는 박사님..
평생을 관찰과 곤충, 나비 사랑으로 보내신 박사님 이야기에 시간이 가는줄도 모르고 책을 읽게 만들었습니다.

그리고 나오는 마지막의 더 알아봐요, 남녘 북녘 나비 이야기...
부분은 나비가 언제부터 지구에 나타났는지 부터 해서 완전 나비에 관해  10쪽으로 정리해 놓은 파트입니다.
이곳만 봐도 나비에 관해서 박사가 될거 같아요^^
완전 보물 창고입니다.

여기서 나온 나비를 보고 이름도 배워서 아이와 함께 나중에 나비도 잡고 박물관을 가보던지 하기로 했어요. 이름이 다양하고 이쁘다는 생각에 아이도 참 좋아라 합니다.
책 내용도 좋지만 앞, 뒤의 좋은 정보들이.. 너무나도 유익한 책이에요~~~