세상의 아이야, 너희가 희망이야 - 프랑스 최고의 작가 10인이 말하는 어린이 권리 이야기
베르나르 베르베르 지음, 넬리 비슈 드 베르 그림, 조은미 옮김 / 푸른나무 / 2007년 11월

[세상의 아이야, 너희가 희망이야] 이 세상의 모든 사람들이 읽어봐야 할 책.. 특히 어른들..

베르나르 베르베르의 책을 검색하다가 우연히 눈에 띄게 된 책입니다.
표지랑 제목이 눈에 들어오더라구요.

얼마전.. 아니 지금도 진행되고 있는 어린 여아 성폭행 사건..
정말 사람이 할 짓인가 생각될 정도로.. 미친 짓을 한 인간..
그는 과연 인간인지.. 존재의 이유를 모르겠습니다.

그 외에도 무수히 벌어지고 있는 어린이들을 위협하는 행위들..
가난과 굶주림에 허덕이며 생사의 갈림길에 서있는, 위험한 상황에 노출되어 있는 아이들..
정말 너무나 수많은 아이들이.. 아이들의 권리는 커녕 아이들 대접도 못받고 살고 있습니다.

이 책은.. 프랑스 작가 10인이 모여 어린이들의 10가지 권리에 대해 이야기하고 있습니다.
각각의 권리에 대해 작가들이 풀어놓은 10가지 이야기..
그리고 뒤에 있는 어린이들의 권리까지..

1. 건강할 권리 세상의 아이
2. 가족을 가질 권리 톰과 팀
3. 착취당하지 않을 권리 천하무적 딸기맨
4. 정체성의 권리 창문 닦는 소녀
5. 먹을 권리 도둑이 된 엄마
6. 교육받을 권리 학교를 너무너무 싫어하는 파울로
7. 평화의 권리 장, 모래밭 놀이터의 영웅
8. 표현의 권리 이상한 관습
9. 보호받을 권리 신호등이 되어 주세요
10. 평등의 권리 정말 진정한 진실

10가지 이야기를 통해서 많이 생각하게 합니다.
저도 아이를 낳고 키우면서 과연 우리 아이들의 권리를 지키도록 해줬는지,
우리 아이들 외에도 어린이들의 권리를 위해 노력했는지..
여러가지 생각들이.. 머릿속에서 맴돌았습니다.

매일 터지는 정말 다양한 사고들,
그 중에선 정말 몰상식한 어른들에 의한 사고도 많습니다.
특히나 아이를 폭행하는 사람들은.. 휴~
쓰다보이 또 격해지네요. 요즘 너무 사건사고를 많이 봐서..
인터넷 포털 다0에서도 아는 카페에서 아이들을 위한 서명을 많이 하고 있습니다.
너무나 안타까운 사연들이 너무 많아요.

또한 청소년들 사고도 많죠. 유아, 어린이 뿐 아니라 우리의 청소년들..
정말 저희 어릴때하고는 또 많이 틀려진 세상입니다.
왜 이렇게 많이 바뀌게 되었는지...

아이들은 우리의 희망이며 미래이자 우리의 보물이죠. 천사구요.
아이들이 모두 웃을수 있는 그런 나라, 세계가 되었으면 좋겠어요.
어른들이 이세상 모든 이들이 노력하면 언젠가 그런 나라가 오지 않을까요.

저부터도 우리 아이들에게도 아이들의 당당한 권리를 당연히 받을 수 있도록 노력할 것입니다.
주변 아이들, 나아가 세계의 아이들을 위한 노력도 해보려구 합니다.
여러 단체들이 있는데 미약하지만 조금이나마 도와드리려고 알아보는 중이에요.
유니세프, 굿네이버스, 어린이재단 등등.. 직접 못 도와주니 간접적으로라도 말이지요.

11월 20일이 아동권리의 날이라고 합니다. 하지만..
달력엔 표시조차 없고 아는 이들도 많지 않습니다.
저도 이 책을 통해서 알게 되었습니다.
이 책은.. 정말 모든 이들에게 한번씩은 읽어보라 권하고 싶습니다.
내용이 많다거나 아주 쉬운 동화 책은 아닙니다. 보고 생각하게 하는 그런 책이에요.
저도 아이들의 권리를 소중히 하는 그런 사람이 되려고 합니다. 노력하렵니다.