선덕여왕 1 - 사랑과 권력을 가슴에 품은 최초의 여왕
한소진 지음 / 해냄 / 2009년 4월

MBC 드라마에서 선덕여왕이 1,2회가 진행된 후..
재방송으로 드라마를 접한 후라.. 너무 궁금했던 터에..
선덕여왕 책을 사서 보게 되었다.
다양한 선덕여왕 시리즈 중에서...
드라마의 원작보단 좀 더 역사에 가까운 소설을 찾다 만나게 된 한소진 작가의 선덕여왕..
몇년전에 읽은 미실을 기억하며..
이 책에 빠져들었다.

처음 읽자마자 내용은 드라마와 완전 별개다.
드라마가 어느 정도 허구란것을 알고 봤지만.. 역시..

진평왕과 마야부인 사이에서 태어난 둘째 공주 덕만...
진평왕은 미실에게 빠져있고,
어머니의 미실에 대한 질투와 덕만이 아들이 아닌 딸이라는 이유로 사랑받지 못하고
자라게 되어 외국어, 풍수 지리 등 다른 방면에 관심을 두고 배우면서 자라게 된 덕만..
궁궐의 허드렛일을 도맡아하는 두풍과 친구가 되어 그를 통해 궁궐 안팍의 다양한 이야기를 접하고 지귀도 만나는 등.. 숨겨진 이야기 등을 듣게 됩니다.
그러다.. 오해하고 있던 백성을 너무나 사랑했던 진지왕에 대해 듣고, 왜 어머니와 할머니가 미실을 싫어하는지 알게 됩니다.

드라마 1,2회를 보고 책하고 완전 다른 내용이라. 첨엔 좀 혼란스러웠지만..
책이 좀 더 현실성이 있어보였다.
책에선 너무나 유약하게 나왔던 진지왕.. 금륜..
하지만 그는 책에선 너무나 백성을 사랑했고 미실에 의해 휘둘리지 않았던 왕이었다.

덕만은 둘째 공주로 어머니에게 사랑받지 못하고 자랐다.
그래서 배움의 길에 들어섰고, 두풍도 만나게 되어 많은 이야기를 듣다..
진지왕에 대한 이야기를 듣고 백성을 사랑하는 그 마음을 배우게 된다.

선덕여왕에 대해.. 잘 몰랐던 다양한 이야기들과
미실에 대한 생각들이 많이 바뀌게 된 책이다.
2권으로 이어지는 내용도 상당히 궁금하고..

얼마전 드라마 선덕여왕에서 두 여인의 거의 토론 수준에 해당하는 장면을 본 적이 있다.

왕족이 아니어서 여자임을 이용해 왕후가 되고자 했던 미실..
그녀는 백성 위에 군림하고자 했던 여인..
성골 태생으로 지혜와 용기로 스스로 배우고 익혀 왕의 자리에 오르고자 했던 선덕..
백성을 사랑하는 백성을 위한 정치를 했던 여인..

너무나 멋진 책이다.
1권도 순식간에 읽어내려간 나, 함께 구매한 2권도 기대된다~