그래서 이런 말이 생겼대요 1 : 우리말 - 생각이 두 배로 커지는 우리말사전 유래를 통해 배우는 초등 국어 1
우리누리 글, 심심스쿨 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월

[그래서 이런 말이 생겼대요 1 - 우리말] - 소중한 우리말 책이에요.

(그래서 이런 말이 생겼대요 시리즈 ㅣ우리누리 저 / 심심스쿨 그림 ㅣ 길벗스쿨 )

초등학생용 책이지만.. 온가족이 함께봐도 좋을 책입니다.

우리말 67가지, 관용구 19가지가 나옵니다.
각각의 말마다 4컷 만화가 나오고, 설명이 1페이지 정도 나와요.
상황을 설명하고 어느때 어떤 단어를 쓰는지 설명하는 것이죠.
또한 그 유래가 나와요.

보통 우리가 말을 할때 상황에 따라 좀 틀린 말을 쓸때도 많죠.
실수가 아니라 잘 모르는 경우도 많습니다.
학교에서 국어 배울때.. 상당히 어려웠어요.
국어을 잘하면 수학을 잘한다고.. 그 말이 맞습니다.
저도 국어는 못하는 축이었네요. ㅠㅠ

요즘 TV에서 하는 우리말 대결 프로그램이요. 그거 너무 좋아요.
전 잘 못보는데 엄마와 저희 애들이 함께 봅니다.
'네~ 정답입니다~' 이 멘트^^

요즘 완전 외국어 열풍이죠.
영어학원, 네이티브 선생님, 유치원때부터 영어 유치원 보내고 과외 붙이고 등등..
조기 교육도 좋고 장난 아닙니다.
저도 아이가 입장에서 옆에서 돌아가는 상황 보면.. 못따라가겠드라구요.

근데 국어나 한자를 하는 프로그램은 많지 않더라구요. (한자는 다시 급수 때문에 많이 나오지만요.)
국어를 잘해야 우리 말을 잘 해야 영어, 다른 나라 말도 잘 하지 않을까요.
가장 기본적인거라 생각해요.
그런 면에서 이 책.. 이 책은 우리네 말을 다시 한번 생각해볼수 있는 책입니다.

▶ 아이들에게 정확하게 단어가 어떤 상황에서 어떻게 쓰이게 되는지 알려줄수 있어서
▶ 어른도 헷갈리는 부분들을 정확하게 짚고 넘어갈수 있고
▶ 만화로 흥미도 일으키고 글씨도 너무 빽빽하지 않아 보기 좋고

좋은 점들이 가득합니다.
이렇게 된 책들이 더 나왔으면 좋겠어요.
지금 2권 한자랑 외래어는 있던데~
이 책은 소장가치도 있습니다.
초등학교 들어가면 더 잘 보겠죠. 지금은 엄마가 읽어주지만...

이 책으로 온 가족이 우리말에 대해서 생각하고 배워볼수 있는 소중한 시간을 보내고 있습니다.
너무나 알찬 책입니다~