지구가 뜨거워지면... 미래그림책 102
까뜨린 팜 림프트 글 그림, 정신재 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 8월

[미래그림책] 지구가 뜨거워지면 - 우리 지구를 지켜요..

이 책은.. 지구의 환경에 관한 이야기책입니다.

지구의 온도는 어떤 원리로 유지되고 있으며,
온도가 증가시.. 지구엔 어떤 현상들이 일어날지,
온도를 증가시키지 않도록 하기 위한 우리의 행동들..

을 귀여운 일러스트와 표시 등을 이용하여 보기 쉽고 알기 쉽게 만든 책입니다.
6살 아들이 아주 편하게 읽을 정도입니다.
글밥도 적은 편이에요.

※ 책을 읽은 아이의 반응...

전에 아이와 함께 '지구가 뿔났다'라는 공연을 본적이 있어요.
왜 우리의 지구가 뿔이 났으며 다들 지구를 왜 떠나려고 하는 것일까...
아이는 진지하게 봤구요. 나름.. 자연보호 환경보호에 대해.. 많이 느낀 공연을 경험했었습니다.

이 책이 그 공연을 생각나게 했나봐요.
책을 읽다가 그 이야기를 합니다.
지구가 온도가 올라가면, 정말 그 뮤지컬처럼.. 곰이 죽고, 다 지구를 떠나야 할지도 모른다고..
아이는 나름 심각해지더라구요.

그래서 아이와 함께 책의 내용을 참고로 하여, 지구를 지키는 방법은 어떤게 있나 생각해보았습니다.

1. 물 아껴쓰고, 쓰레기 함부로 버리지 않기.
2. 불은 꼭 끄기..(킨 후에는~~~ 함부로 켜놓지 않기)
3. 컴퓨터 꼭 끄기(아빠 엄마가 가끔 키고 자거든요^^;;)
4. 쓰레기 분리 수거 하기(주말에 할때 동참합니다.)
5. 일회용품 안쓰기
6.  음식물 남기지 않고 잘 먹기..

기타 등등..

마지막 북극과 남극 사진에선 얼마전 다른 책에서 본 얼음이 녹는 그림과 사진을 찾아오더라구요.
심각한 모습을 보여주니.. 아이도 나름 긴장하네요.

우리와 연관된 지구를 다뤘고, 가장 중요한, 우리 아이들이 살아가야 할 지구가..
우리 어른들 때문에 병드는건 아닌지,
과연 아이들에게 지구를 잘 지켜서 물려줄수 있을지
등등... 그런 생각이 들게 하는 책이랍니다.
너무나 소중한 책.. 아이들과 함께 좀 더 지구를 지키지 위해. 사소한거부터라도 실천하려구요~~