뒤죽박죽 이야기꾼 파울리네 우수문학상 수상 작가선 4
제임스 크뤼스 글, 레나테 하빙거 그림, 박종대 옮김 / 주니어중앙 / 2009년 8월

뒤죽박죽 파울리네 - 우리 아이도 ?

6살.. 큰 아들.. 퇴근해서 하루 일과를 물어보면 자신이 겪은 일을 이야기 합니다.
책에서의 파울리네처럼.. 엉망인 순서로 이야기를 할때도 있구요.
어느 날은 순서대로 이야기도 하구요^^
아이의 말을 들으면서 혼자 머리로 정리하면, 아~ 이랬구나 하게 됩니다.

이 책이 딱 그거더라구요.

타고난 이야기꾼 파울리네, 하지만 이야기는 뒤죽박죽이에요~~~~
그래서 작가 아저씨가 파울리네의 이야기를 사서 조금 뼈와 살을 붙여 이야기를 완성해서 보여줍니다.
물론.. 이야기에 댓가는 치루구요. 사탕, 과자 등등..
주로 파울리네가 먹고 싶어하는 것^^

파울리네가 이야기한 11가지 이야기가 술술~
파울리네가 언제 와서 어느 상황서 어떤 이야기값을 받고 이야기 했는지..
작가의 의견도 나오구요. 이렇게 책이 진행된답니다.

그 안엔 다양한 이야기들이 있어요.
상상력이 풍부한 이야기들이 가득가득...
특히 왕자와 의자 이야기는~  너무 너무 부럽기도 했어요.
나두 한번 그 의자를 타보고 싶을 정도로요.

눈사람 이야기에선 녹아내리는 눈사람이 파울리네에게 고마워 하는 그때..
왠지 가슴이 찡했다고 해야 할까요.

꿀과자 이야기에선 파울리네가 불쌍해보였구요.

책을 읽고나서...

우리 아이들에게도 다양한 상상력을 키워주고 막지 말아야겠다..

파울리네.. 정말 상상력이 풍부한 귀여운 소녀랍니다.
그 아이의 상상력이 너무 부러웠습니다.
책에서도 나오지만 파울리네와 첨엔 앙숙이었다가 친하게 된 아저씨(이름을 까먹었네요.)가 나와요.
그 아저씨도 알고보니 입담이 좋았습니다. 파울리네와 함께 이야기도 지었다죠.

어렸을때는 상상력이 풍부해서 이야기를 많이 하는데..
나이가 들면서 글을 배우고 알게 되면 이야기를 많이 안하게 되고~
또 청년이 되고 어른이 되면, 사는게 바빠서 안하게 되죠.
그러다 다시 늙으면 여유가 생겨 이야기를 하게 되고~~
그래서 그 아저씨도 어렸을땐 파울리네처럼 이야기꾼이었을테지만, 한동안 이야기를 안하다
다시 입담이 살아난거 같습니다.

요 내용을 보는데.. 아.. 맞다.. 정말 그렇구나..하는 생각이 들었어요.
지금은 말이 많고 엄마랑 아빠랑 대화도 잘 하는데..
남자아이들이라 크면 또 많이 변하겠죠?
그래서, 아이가 이야기할때는 방해 안하고 잘 들어주고~
더 많은 생각과 상상을 할수 있도록 도와주고~
또 커가면서도 아빠 엄마와의 다양한 대화들이 가능하게 해주고 싶어요.
커서도 4차원이면^^ 안되겠지만, 누구에게나 상상의 세계는 있잖아요. 저도 하는데요 뭘~
단지 파울리네처럼 드러내놓고 말을 안할 뿐이지.....
가족들끼리는 정기적으로 그런 시간을 정해서 다양한 이야기의 세계로 빠지는...
그런 계획을 세워보려구요^^
가장 멋진 이야기상~ 이런것도 만들어보고 싶네요^^

너무나 착한 마음씨.. 배워야겠죠.

파울리네는 상상력도 풍부하지만 착한 마음씨도 일품입니다.
그래서 미워할수 없는 캐릭터죠. 엉뚱하긴 해도^^
뒤죽박죽 이야기에도 항상 파울리네의 착한 마음씨가 드러나 있어요.

이런 저런 이야기들을 보다보니.. 파울리네의 매력에 폭 빠지게 되었습니다.
저도 상상의 나래를 펼쳐서 울 아이들에게 이야기를 해주고 싶네요^^
아빠 엄마 울 아들들.. 행복한 시간들이 될거 같지 않은가요? ^^