얼룩말 의사 선생님
도비이 루츠 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 9월

[북뱅크] 얼룩말 의사 선생님 - 작지만 너무나 좋은 책~

노랑 바탕에 얼룩말과 원숭이 그림의 표지가 인상적인 책..
어떤 내용일까 궁금해졌습니다.

'얼룩말 의사 선생님은 마음이 아픈 아이들을 어떻게 낫게 해 주는 걸까요?'

[간단한 책의 줄거리]
얼룩말 의사 선생님이 원장으로 있는 병원은 동물들의 병원입니다.
동물들을 위한 병원이 아니라 아이들이 동물 의사 선생님에게 와서 치료를 받는 아이들 병원이에요.

한 여자 아이가 야채가 싫다며 찾아옵니다. 그때 돼지 의사 선생님 가족을 소개시켜줍니다.
돼지 의사 가족은 여자 아이 집으로 가서 맛나게 음식들을 먹으며 아이를 변화시킵니다.

학교에서 집중도 안되고 머리가 아프다는 남자아이에게는 토끼 의사 선생님을 소개시켜줍니다.
토끼를 따라서 공부시간에 집중한 아이는.. 다 나았다며 얼룩말 의사 선생님을 찾습니다.

여러 아이들을 다양한 동물 선생님에게 소개시켜주며 치료를 해줍니다.

그러다 따돌림을 당하여 찾아온 아이...
이 아이는 어떻게 해서 치료를 도와줄까요~~~ (나머진 비밀~~)

책을 보면서, 아이에게 얼른 읽어주고 싶었습니다. (받자마자 금방 다 읽었거든요.)
너무 이쁜 동화였어요. 아이들에게 교육적으로도 도움이 되고 말이지요.
책 보고 느낀 점을 적어보아요~~~

얼룩말 의사 선생님은.. 최고다. 어떤 면에서?
: 아이들의 마음속 이야기를 할때 때 각각 어떤 전문가가 필요한지 압니다.
이건 아이의 아픔의 원인도 알고 있을 뿐더러 그에 맞는 의사 선생님도 안다는 것이지요.
마음을 읽는, 아이의 모습을 보는 자세도 훌륭하시고,
다른 의사들의 능력을 확실히 파악해서 딱~ 적재적소에 의사를 연결시켜주는..
최고의 리더가 아닌가 합니다.

☞ 큰 비약일지 모르나..
학교 생활, 사회 생활 등에서 리더, 최고 지도자의 역할이 엄청 중요하잖아요.
그가 어떻게 하느냐에 따라.. 전체 학교와 기업은 영향을 받습니다.
뛰어난 경영자가 인재를 알아보고 그에게 딱 맞는 역할을 맡긴다면,
업무 성과나 결과는 당연히 좋아지지 않을까요?

억지로 강요하지 않아요.
: 아이들이 찾아오면, 다양한 동물 의사선생님이 잘때 빼고 함께 하면서..
보고 느끼게 해줍니다. 아이들은 따라하게 되구요.
억지로 이렇게 해라 강요하지 않습니다.
아이들도 강요하지 않으니 반발도 없고, 호기심에 따라하게 되면서 변하게 됩니다.

☞ 우리도 배워야 할거 같습니다.
어른들은 아이의 엉뚱한 행동이나 어른이 보기에 안 좋은 행동을 하면 억지로 해결하려는 경향이 있죠.
야채 안 먹으면, 왜 안 먹는지 어떤점이 싫는지 알아보는게 아니라..
무조건 몸에 좋으니까 먹는거다...
또 학교에서 공부를 못하면, 왜 못하냐 집중해서 해라.. 이런식이요.
이 책을 보면, 그냥 억지고 고치려고 하지 않아요.
동물 의사 선생님이 함께 하면서 몸으로 보여주지요. 따라하라고도 안 합니다.
그냥 아이가 따라하게 되는거죠.
저도 해보려고 합니다^^ 책도 더 자주 아이 옆에서 보고, 같이 씻고 같이 먼저 해보면~
아이도 자연스레 따라하게 될거 같아요.
물론 좋은 모습만 해야겠어요^^ (나쁜건 NO~)

사회적인 문제, 따돌림
: 얼마전 따돌림으로 인해 여학생 둘이 자살을 하게 된 뉴스를 보았습니다.
그 외에도 참 많이 있죠. 구타 등등..
그런거 보면서.. 우리들은 각기 다른 면에서 여러 생각들을 하게 됩니다.
안타깝다, 왜 따돌림을 당하게 되었을까.. 등등...
또 그 대상은 아이들은 물론 어른들까지.. 물론 어른들은 그 결과가 많이 심각하진 않지만..
한창 자라나는 아이들은.. 결과가 항상 심각합니다.

이 책에 등장하는 따돌림을 당하는 아이에게.. 딱 어떻게 하라 해주지 않습니다.
동물들이 또 의사 선생님이 이런 저런 이야기를 해 주세요~
결과는...

조그마하지만 내용은 아주 충실한.. 멋진 책입니다.
작은 고추가 매운 법... 작지만 강하네요.
한번 읽고 반한 너무나 사랑스런 책이랍니다.