손에 잡히는 과학 교과서 20 - 기체와 액체
김경은 지음, 김미정 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 7월

[길벗스쿨] 손에 잡히는 과학 교과서20 - 액체와기체 : 길벗은 역시^^

길벗의 영원한 팬이 될거 같습니다^^
어쩜 책들이 이리 하나같이 다 내용은 물론이거니와 이쁜지요. 아니.. 표현이 딱히..
그냥 딱... 맘에 쏙~~ 듭니다.
제목하고 내용하고도 완전 매치 짱이고요^^
(시리즈 중에 20번째로 마지막이네요.)

이번 액체와 기체도.. 너무 기대가 된 책이었는데요.
전에 지구 보고서 다른 교과서 시리즈가 기대되었거든요.
액체와 기체라.. 어떤 내용일까요?

물질의 상태, 액체와 기체에 관한 상세한 내용등..
다양한 읽을거리와 귀여운 일러스트로 재미나게 설명해주고 있습니다.
중간 중간 나오는 네모박스의 추가 설명, 실험 또 마무리 해주는 꼭 알아두세요 까지~~
읽으면서 정리도 됩니다. 빠뜨리지 않게 말이지요.
그림으로 표현된 실험 등.. 재미게 풀어써있어요.
게다 교과 과정과 모두 연계가 됩니다.
차례에서 보면 다 적혀있어요.
해서 원하는 내용을 살펴보기가 용이해요~~~

과학시간엔.. 대부분 외우느라 정신없죠.
이해하면서 재미나게 하면 너무 좋은데~~
그 실험 시간도 상당히 적었던거 같아요.
단순 암기하면 기억도 오래 안 가는데..ㅠㅠ

우리 아이들은 이 책을 통해서 그냥 외우는게 아니라...
재미나게 실험도 해보고 이해도 하고, 이해해서 그냥 알게 되는...
그렇게 과학이 쉽고 재미나게 다가오는.. 그렇게 되었으면 좋겠어요.
손에 잡히는 과학 교과서가.. 한몫 아니 그 이상을 해줄거 같습니다^^

※ 참고.. (교과 연계 표시)

목차

들어가는 이야기 12

물질의 상태란 무엇일까요? 14
(관련 교과) 3학년 1학기 _ 1. 우리 주위의 물질 : 물체와 물질 구분하기

찰랑찰랑 액체와 만나요 38
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 2. 우리 생활과 액체 : 여러 가지 액체의 성질 알아보기

주르륵 액체, 얼마만큼 부을까? 62
(관련 교과) 4학년 1학기 _ 2. 우리 생활과 액체 : 액체의 부피를 재는 방법 알아보

둥실둥실 기체와 함께 떠나요 82
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 기체의 성질 알아보기
6. 여러 가지 기체 : 여러 가지 기체를 만드는 방법 알아보기
6학년 2학기 _ 5. 연소와 소화 : 연소와 소화의 조건 알아보기

기체가 열을 받으면 어떻게 될까요? 108
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 5. 열에 의한 물체의 부피 변화 : 온도가 변할 때 기체의 부피 변화 알아보기
8. 열의 이동과 우리 생활 : 기체의 열 전달 방법 알아보기

기체가 힘을 받으면 어떻게 될까요? 130
(관련 교과) 6학년 1학기 _ 1. 기체의 성질 : 압력이 변할 때 기체의 부피 변화 알아보기

액체가 기체로 변하고, 기체가 액체로 변해요 142
(관련 교과) 4학년 2학기 _ 7. 모습을 바꾸는 물 : 고체, 액체, 기체 사이의 변화 알아보기

마치는 이야기 160
부록 : 한눈에 펼쳐 보는 물질의 상태 변화 162