숙피아크족, 알래스카의 또 다른 얼굴 산하세계어린이 30
카롤린 나르디 지예타 & 클레르 메를로 퐁티 지음, 멜리장드 뤼트렝제 그림 / 산하 / 2009년 7월

도서명 : 알래스카의 또 다른 얼굴 숙피아크족
저   자 : 카롤린 나르디 지예타, 클레르 메를로
그   림 : 멜리장드 뤼트쟁제
옮   김 : 김병욱

[숙피아크족의 전래동화 이야기~]

숙피아크족?? 이게 뭘까? 책 제목을 보고 가장 궁금했던 것입니다.
알래스카 하면 이글루, 에스키모가 가장 떠오르거든요.

알래스카의 또 다른 얼굴이라니...

알퐁스 피나르라는 청년이.. 열도를 탐험끝에... 알래스카 만에 위치한 코디액 섬에 도착합니다.
과학에 대한 호기심으로 그토록 먼 곳까지 가서 발견까지 하다니...
발견한 코디액 섬에서 겨울 내내 머무르며 그곳에서 여행한 보고 들은 내용들을 기록하여 두고,
아직도 공책은 보관되어 있다고 합니다.
코디액 섬의 언어, 숙파아크의 조상, 신, 마을 이름 등 다양한 정보들이 담겨 있는 공책...

그곳에서 가지고 온 민속공예품으로 프랑스로 돌아와 큰 영예를 누리게 되어요.
그후로도 알래스카에 대해 연구하며, 많은 여행을 다니다가 세상을 떠나는데..
떠나기전, 귀중한 자료들을 알래스카를 연구하던 동료에게 물려줍니다. 아직도 가면등 자료가 있다고 하네요. 그의 고향에...

알래크카는 아메리카 대륙 북서부의 태평양 기슭에 있구요.
넓은 땅의 남쪽 바다인 알래스카 만에 코디액 섬이 있습니다.
이 섬에서 산 숙피아크족에 관한 이야기에요.

그들은 알류트어를 사용하고, 코디액 섬의 기후는 온화한 편이에요.
1800년경, 러시아의 식민지가 되며, 현재는 미국령에 속합니다.
현재 2500명 정도 살고 있구요. 그들은 농사나 대구,넙치 등을 잡아서 생활해요. 또 혈통을 중요시 합니다.

책을 살펴보니.. 첨엔 알래스카의 탐험가, 또 숙파아크 족 설명..
후 이들의 전래동화 이야기가 이어집니다. 읽다보니 전래 느낌^^
그들만의 문화와 풍속, 역사 등을 엿볼수 있네요.
우리네 전래랑은 좀 달라도 그 성질은 비슷하니^^ 재미있게 읽을 수 있어요.
이 더운날.. 알래스카를 상상하는 것만으로도^^ 시원해지는 일이잖아요.

편하게 읽을 재미난 책이네요^^

간단하게 책 사진 올려보아요^^

표지도 깔끔하고 내용도 다양합니다. 제목과 다양한 이야기들이 가득해요.

책 내용 중간 중간에 또 자세히 부연 설명이 있네요^^
그림과 내용이 나옵니다.