정리만 잘해도 성적이 오른다 - 머리가 좋아지는 정리정돈
다츠미 나기사 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 7월

출판사 : 북뱅크
지음    : 다쓰미 나기사
옮김    : 김숙

정리만 잘 해도 성적이 오른다 - 머리가 좋아지는 정리정돈

사실 이 책은.. 아이도 아이지만 절 위해 필요로 했던 책입니다.
제가 정리정돈이.. 참.. 아이러니하게도 되다 안되다 그래요.
특히 예전물건들을 못 버리네요.
집에서도 회사에서도요. (집은 지금 거의..ㅠㅠㅠ 수납이라도 공간이 넓으면 정리가 되겠는데..)
다음달에 이사 가는데 이 책이 아주 유용하게 쓰일거 같습니다^^

정리정돈에 관해 아이들의 눈높이에서 쓰여진 책입니다. 물론 어른이 봐도 되구요.
지금까지 살면서 경험해본바로도.. 정리정돈을 잘하면 업무 능률도 오르고 성적도 올랐습니다.
제 자신으로는 대강 정리가 되는데.. 그걸 알려주거나 하긴 힘들거든요.

이 책은 정리정돈을 사고력과도 연계시키고, 구체적인 기술도 알려줍니다.
그런 면에서 저나 아이들이 함께 보기에도 적당했습니다.

1장 - 정리정돈을 통한 두뇌훈련
2장 - 정리정돈은 쉽다
3장 - 정리하기 쉬운 환경조성
4장 - 나만의 규칙을 만들자
5장 - 정리정돈을 잘하는 아이로 키우기 위한 방 만들기
6장 - 생활 속에서 터득할 수 있는 정리능력

크게 위와 같은 차례로 되어있습니다.

위는 연습란입니다. 그림과 큰 글씨로 표현하고 있어요.
그리곤 바로

기다란 설명이 나옵니다.
정말로 많은 예시들이 있어서 더 좋구요.

그림과 예시, advice 등 쉽게 볼수 있는 내용을 통해서 정리정돈을 잘 할수 있도록 해줍니다.
글이 많아서 아이가 다 보기엔 좀 힘들구요.
엄마랑 아빠랑 함께 보면서 적용함이 좋을 듯 합니다.

이 책으로, 저도 좀 정리 잘 하는 사람이 되고 싶어요^^