선한 사람은 자꾸 진다. 선한 사람은 손해를 본다. 억울함은 선함의 부산물이다.
아들 녀석에게 "착하게 살면 돼"라고 말을 해 놓고 후회했다. 마치 억울하게 사는게, 피해보며 사는게 좋아..라고 말한 것 처럼.
문득 니체를 떠올렸다. 선악의 저편..나는 늘 어려웠다. 이 두 권을 나란히 놓고 읽으면 좀 나으려나.
선함과 악함.
사람은 얼마나 악해질 수 있을까를 생각한다.범죄라는 양상으로 드러나기도 하지만, 그 마음속에서 일어나는 충돌들을 어떻게 견디고 있을지..
어떤 사건을 내 입으로 이야기하면서도 믿어지지 않아 중언부언하게 되는 경우도 종종 있을만큼 벌어지고 있는 범죄들은 상상이상이다.
얼마전 아이작 뉴턴 시리즈로 마음을 들었다놨다 했던 알마에서 스구눔 시리즈를 다시 내놓은 모양이다.
가난뱅이의 살림은 도무지 나아질 줄 모르고..이래서 죄를 지어버리는건가? 싶어진다.
악에 대한 이야기는 수없이 이야기되고 분석되고 증명되고 의심되고 있다. 인정할 수도, 거부할 수도 없는 개념'악'.
단순한 개념이 아니라 다양하게 실체화되어지고 있는 악을 어떻게 제압해야할지 어쩌면 대체식량, 대체에너지보다 급한 문제가 될 수도 있겠다. 살아남은 그곳이 아비규환의 현장이길 바라지 않는다면..
자음과 모음이라는 출판사의 사태를 보면서..아침 장바구니를 뒤져 자음과 모음. 그리고 그 계열사의 책들을 모두 걸러냈다.
부조리에 맞서는 사람들, 그들에게 내가 소위 독자라고 해 줄 수 있는 건 이것밖에 없다.
지켜내고 싶은 출판사가 있는 것 처럼 없어도 좋을 출판사도 있는 법이다.
책은 늘 옳다고? 개똥이다.
책을 꺼내 버리면서 발견한 책..
제목만으로 충분하다. 그들은 지금 "악과 가면의 룰"을 따르고 있는 셈이다.
내용이 궁금하긴 해도 읽진 않겠다.
서명부터 하고 와야겠다.