거북이 춤추다 1
타무라 테마리 지음 / 미우(대원씨아이) / 2009년 2월

작품에 대한 사전지식 없이 표지만 보았을 때, 거북이를 키우며 생기는 소소한 일상의 웃음을 추구하는 만화라고 멋대로 상상하면서 마음의 평화나 얻어볼 생각으로 책을 펼쳤다.

그런데....어라?

이건 4컷 만화다. 대개의 4컷 만화는 한 페이지에 두 편씩 들어가지만 이 만화는 그나마도 한 페이지 당 한 편의 만화밖에 없다. 종이는 두껍고 책은 얇다. 그런데도 생각만큼 후다닥 읽어지지 않는다. 아...이게 바로 이 만화가 말하고자 하는 '느림의 미학'인가라고 잠시 또 착각했다.

거북이 사육서가 아님을 강조하는 이 만화에는 커다랗고 매우 사실적으로 생긴 설가타 거북 '거북'이 등장한다. 작가는 '거북'을 통해 거북의 눈으로 세상을 보지만 얄궂게도 작품에 등장하는 그 어떤 인물이나 동물보다 거북은 상식적이다. 작가의 거북 사랑은 '내가 거북인지 거북이 나인지'에 도달한 건 아닐까 생각하게 만드는 대목이다.

거대한 거북의 재롱(?)이 귀엽다고 느끼는 순간 이미 책의 두께와 가격 사이의 비효율성 따위는 다 잊어버리고 2권은 언제 나오나 손꼽아 기다리게 될지도 모른다. 물론 독자에게 이런 느낌을 가지게 만드는 데에는 작가의 동물에 대한 해박한 지식과 한 컷 한 컷에서 뿜어져 나오는 동물에 대한 애정이 한 몫을 단단히 한다. 거북에 대한 사랑이 없었다면 이 (다소 징그럽기까지 한 외모의) 거북을 보는 독자들이 '사랑스럽다'는 느낌을 가질 수 있을 리 없을 테니까.

차밭을 가꾸며 거북이와 함께 안빈낙도를 즐기는 '주인'이 부러워질 즈음 1권은 끝난다. 낡고 유령까지 거주하지만 평화로운 시골집에서 느릿하지만 심심하지 않은 애완동물 한 마리와 유유자적한 생활을 즐기는 꿈도 한 번 꿔봄직하다.

특별한시사회로오세요 2009-05-14 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글 잘 읽고 갑니다. 마지막의 바람의 글이 저도 공감됩니다. 가끔 놀러와 글보겠습니다.