인사인문학 - CEO와 리더에게 요구되는
이홍민 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2016년 3월

이홍민 저의 인사 인문학을 읽고

인사가 만사라는 말이 있다.

그 만큼 조직이나 집단에 있어서 인사의 영향력이 중요하다는 것이다.

모든 조직이나 집단이 결국 사람에 의해서 경영되어지고, 그 결과가 좌지우지되기 때문이다.

따라서 인사에 관한 확실한 철학 등 인문학에 관한 정보와 지식을 갖출 수 있다면 그 만큼 앞서 나갈 수 있지 않을까 하는 생각에 이 책은 많은 사람들에게 큰 환영과 함께 큰 역할을 해내리라 확신을 해본다.

리더의 역할에 의해서 조직 판도 영향력이 결정이 된다면 당연히 리더의 확실한 인사 철학이 중요하다.

그 인사 철학에 의해서 한 국가와 조직의 승패가 좌우될 수 있기 때문이다.

그렇다면 당연히 가장 확실하면서도 합리적인 인사 철학이 있어야 되는데 바로 역사 속에서 이를 찾고 확인하고 있다.

물론 동양과 서양의 역사에서도 얼마든지 찾을 수 있지만 이 책에서는 동양의 중국의 역사와 우리나라 역사 속에서의 인사에 대해 언급하고 있다.

역사 속의 내용을 바탕으로 인문학 속에서 인사 관련성을 찾아 접목과 함께 이를 저자 나름대로 재해석을 하고 있다.

여기에서 우리는 나름대로 적절한 지혜를 얻었으면 한다.

솔직히 오늘날의 현대는 매우 복잡 다단한 사회이다.

그러다보니 매우 인사문제가 솔직히 복잡하다.

여러 문제들이 얽혀있다. 많은 갈들이 발생한다.

특히 최근 정치권에서는 국회의원 선거를 앞두고 벌어지고 있는 공천 관련 여러 문제를 보면서도 절실히 느끼고 있다.

새해 연초를 맞이하여 정부 고위관료 및 공직자의 임명에 따른 인물난, 기업에서의 인재선발과 승진 문제, 인재 양성과 교류, 조직 문화 등 인사관련 관리에 관한 여러 고민들을 인문학적 관점에서 바라볼 수 있도록 이 책은 안내하고 있다.

정말 중요한 시간이다.

스스로 공부할 수 있는, 그러나 정말 한 조직과 집단을 최대한 살리고, 발전시켜 나갈 수 있는 절호의 기회라 할 수 있다.

사람을 잘 뽑고, 잘 쓰고, 잘 관리하여서 최고의 성과를 통해서 멋지게 조직을 운영할 수 있도록 하는 인사 철학을 위한 인사인문학에 관한 새로운 지식과 정보, 자세를 다지는 시간을 만들었으면 한다.

역시 사람은 중요하다.

사람의 역할이 그 만큼 중요하다.

그 사람을 잘 쓸 수 있도록 하는 인사인문학에 대한 모든 것을 확실하게 다지는 좋은 기회를 갖는 시간을 가졌으면 한다.

좋은 인재를 선발, 평가, 승진, 보상, 육성의 인사 조직과 이와 관련한 모든 것의 관리의 인사 철학에 관련한 정보를 얻으려면 이 책을 통해서 정보를 확실하게 가졌으면 한다.

경영환경의 복잡성과 인사 난맥상에 몰리게 되면 정말 헤어나기가 힘든 것이 현실이다.

이런 여러 어려움과 혼란으로부터 극복하기 위해서도 인사인문학은 절대 필요하다는 생각을 확실하게 다진 아주 소중한 시간이었다.