억만장자의 고백 - 돈과 시장을 이긴 미완의 철학
조지 소로스 지음, 이건 옮김 / 북돋움 / 2014년 1월

억만장자의 고백:돈과 시장을 이긴 미완의 철학을 읽고

우선 제목이 마음에 들었다. 역시 우리나라에서는 쉽게 볼 수 없는 내용이 담긴 것이어서 관심이 갈 수밖에 없었기 때문이다. ‘돈과 시장을 이기는 억만장자의 고백이라는 타이틀이 정말 근사하면서도 매우 매력 있는 모습이었다. 여든 평생을 살아오면서 약 50년 동안의 투자 역정의 경험과 함께 새로운 지식과 원대한 꿈을 펼쳐왔던 저자이기에 그 감동과 함께 실제로 다가오는 감이 달랐다. 역시 인물은 인물값을 한다는 속설이 진짜 맞는 것 같은 생각이 들었다. 시장근본주의와 맞서 싸워서 스스로를 최고의 강자로 만들어 가는 이기는 사고의 결정적인 내용들을 담고 있기 때문에 그 감동은 더욱 더 크다 할 수 있다. 비전문가이면서 이 방면에 거의 활동을 하고 있지 않는 입장에서 저자가 제시하고 있는 오류성이나 재귀성 개념 등은 낯설면서도 결코 쉬운 내용이 아니어서 어렵기만 하기도 하였다. 책을 보아도 쏘옥 들어오지 않기도 하였지만 이런 좋은 독서 기회를 통해서 우리와는 다른 세계적인 인물의 사상적 기반을 확인할 수 있는 좋은 기회가 되어 개인적으로 무척 유익한 시간이 되었다. 이 책을 통해서 그 동안 살아오면서 아니면 앞으로 살아가야 할 미래에 대한 나름대로 확실한 준비를 해 나갈 수 있다면 아주 좋은 독서시간으로 기억이 되리라 확신해본다. 어렵다고 해서 포기할 것이 아니라 오히려 진지하게 대함으로서 확실하게 다가오는 것을 느낄 수가 있을 것이다. 아울러 이런 관점에서 주변과 우리나라, 세계의 모습을 바라볼 수 있는 좋은 기회를 얻게 되고 나름대로 새롭게 시도해 나갈 수 있다면 이 책을 읽는 충분한 결실이 있으리라는 생각이다. 특히 책에서 언급하고 있는 것을 받아들여서 자신을 철저하게 실행해 나갈 수 있다면 한 분야에서 진정한 강자로서의 역할을 해낼 수 있으리라는 생각을 해본다. 세계 최고의 영향력 있는 저자의 글이어서 그런지 더 깊이가 있고, 영향력이 느껴짐을 알 수 있었다. 결코 쉽지 않는 내용들이지만 강연형태의 글이기 때문에 더 쉽게 다가서면서 꼭 경제 한 분야만이 아닌 다양한 부분까지도 언급하고 있어서 요즘 인기 단어인 인문학적인 교양까지도 얻을 수 있는 좋은 독서시간이 되었으면 하고 바라본다. 진정한 저자의 투자 철학은 물론이고 앞으로의 바람직한 투자 방향을 제시하고 있다 할 수 있다. 현존하는 세계 최고의 매니저로서의 담담한 고백 겸 안내이기 때문에 무조건 신뢰가 간다. 물론 나름대로의 다른 접근이나 방법도 있겠지만 진지하게 받아들이면서 약간의 보완만 할 수 있다면 분명코 좋은 결실로 확립되리라 확신해본다. 세계 최강자로서의 직접 강연하는 내용의 강연록이어서 더욱 친근함과 함께 신뢰가 느껴지고, 앞으로 적용해 나간다면 분명코 성공으로 이어지리라 확신해본다.