행복 유전자 - 네 안에 잠든 DNA를 깨워라!
제임스 베어드 & 로리 나델 지음, 강주헌 옮김 / 베이직북스 / 2010년 11월

『행복 유전자』를 읽고

최근 많은 책을 읽으면서 이렇게 집중력 있으면서도 재미있게 읽은 적은 없는 것 같다. 그 만큼 감동적으로 대했던 책이었다. 물론 내용이 우리 인간이 추구하는 가장 핵심적인 행복의 활력소인 도파민을 생성하게 하기 위한 실천 프로그램 및 그에 대한 과정 및 안내여서 그런지 몰라도 참으로 행복의 가치를 과학의 반열로 올려놓았다고 <뉴욕타임즈>가 극찬하였다고 한다. 즉 행복 과학의 여러 분야를 하나로 종합하는 개론서 역할을 하고 있다고 해도 과언이 아니다. 우리가 생활해 나가면서 경험하는 믿음과 행동이 후생유전학의 영향을 받아서 얼마든지 변화할 수 있다는 사실을 증명하는 최근 연구 결과를 고대 영적인 본능에서 우러나온 지혜를 슬기롭게 조화시켜 그 이론을 전개하고 있기 때문이다. 정말 이 책은 우리의 행동들이 자녀의 유전자 발현을 어떻게 바꿀 수 있는지에 대한 흥미로운 질문과 함께 우리를 행복하게 하는 ‘행복 자산’을 파악하고 그 행복 자산을 있는 그대로 소중히 여기는 법을 가르치는 방법을 제시하고 있다. 또한 가장 중요한 행복을 가로막는 방해물을 모두 털어낼 수 있는 28일 자연 행복 프로그램를 제안하면서 자기반성 수련을 양념처럼 곁들이고 있어 이론과 행동을 곁들이 우리가 살아가면서 꼭 곁에 두고 실천해야 할 지침서로서 큰 역할을 할 수 있겠다는 생각도 하였다. 세포 내 분자가 느끼는 행복에 대해서, 세계 각지의 행복의 모습은 어떻게 다른지, 우리는 행복 수준을 높이기 위해 어떤 교훈을 배워야 하는지 등 여러 의문 사이의 연결 고리를 시원하게 밝혀주는 고리 역할도 하고 있다 하겠다. 내 자신도 이제 오십대 중반을 넘어섰지만 역시 행복은 외부보다는 우리 내부에 가장 보편적인 영적 가르침과 행복이 있다는 것을 믿고 있다. 왜냐하면 바로 그것이 타고난 권리이고 진리이기 때문이다. 따라서 이제는 ‘행복유전자’가 새롭게 모든 사람들의 유전자를 재생시키는 방법을 알려주고 있다고 생각한다. 이 새로운 생각과 도전이 바로 모든 사람들의 행복을 확실하게 만들어 주는 지름길이기 때문이다. 결국 행복유전자도 각자가 만들어야 한다는 것을 알았으면 한다. 그렇다고 한다면 바로 각자가 당당한 주인공으로서 역할을 해야만 한다. 주인공으로서 역할을 하지 못한다면 행복도 다른 사람들에게 의지할 수밖에 없기 때문이다. 따라서 나 자신을 포함하연 많은 사람들이 우리의 마음속에 들어있는 행복DNA를 깨워서 적극 활용할 수 있었으면 좋겠다. 따라서 모든 계층의 행복을 스스로 원하는 사람들에게 이 좋은 책의 일독을 권하고 싶다. 그래서 앞으로의 생활들이 행복에 넘치는 모습으로 소중한 자신만의 꿈에 도전해 나가는 멋진 모습으로 재탄생하는 계기가 되었으면 하는 바람을 가져본다. 정말 행복한 독서시간이었다.