보이니치 코드
엔리케 호벤 지음, 유혜경 옮김 / 해냄 / 2010년 3월
『보이니치 코드』를 읽고
우선 나 자신 이런 위대한 소설을 쓰는 작가들에게 깊은 감사를 표하고 싶다. 우리로서는 감히 상상할 수도 없는 창의력을 바탕으로 그냥 넘어갈 수 있는 하나의 문서를 보고서 이렇게 방대한 글로써 많은 독자들에게 스릴과 함께 흥미와 많은 공부를 할 수 있게끔 하고 있기 때문이다. 특히 저자는 천체 물리학자로서 박사 학위를 가지고 있고, 지금 현재 카나리아 섬의 천문학 연구소에 근무하고 있기 때문인지 전문가답게 과학사와 천문학에 관한 많은 정보를 담고 있다. 따라서 그 방대하게 전개되어 가는 스토리를 통해서 당시의 여러 모습들을 추리해볼 수 있는 팩션 형태의 소설이어서 더더욱 재미있게 읽을 수 있었다. 15세기 암호 문자로 쓰였다고 전해지는 과학서 혹은 마술서로 불리어지고, 사소한 수정의 흔적조차 없는 완벽에 가까운 책으로 암호 학 역사의 보물로 불리워 지는 것을 미국인 보이니치가 입수했다고 해서 그 이름을 따 ‘보이니치 필사본’이라 불리워졌다, 불가사의한 문자와 천문학 기호, 이국적인 식물 삽화들로 가득 채워진 고문서인 ‘보이니치 필사본’을 둘러싸고 벌어지는 신성로마제국의 황제인 루돌프 2세와 천체물리학자들의 치열한 암투 과정을 그리고 있는 것이다. 스페인의 오래된 수도원소속인 예수회 고등학교에서 물리학을 가르치는 청년신부인 엑토르는 ‘보이니치 필사본’을 추적하는 한 온라인 카페의 회원으로 활동하고 있는데 유명한 과학자인 케플러가 스승인 브라헤를 살해하고 그의 수학적 성과를 가로챘다고 주장하는 길더 부부의 [천체의 음모]란 책이 필사본과 관련이 있을 것으로 추측하며 관심을 갖게 된다. 그리고 전 수도원장의 유품에서 발견된 물건들은 예수회와 필사본 사이에 모종의 관계가 있음을 알게 되면서 필사본의 암호를 해독하는 데 더욱 더 집중하게 되고, 그와 같은 동호회의 회원이자 친구인 미국 캠브리지 대학의 우주학자인 존, 그리고 신에 대한 믿음이 충실한 미모의 멕시코 여인 후아나 가 함께 공동 조사 작업을 시작하게 된다. 특히 예수회를 비롯한 다른 종교 단체 등의 방해를 받아 위험한 상황에 처하기도 하지만 잘 극복 해낸다. 이와 같이 저자는 우리에게 흥미로운 이야기를 전해주기도 하지만 이 작품을 통해서 당시 과학과 종교 간에 갖는 기본적인 문제와 함께 과거와 현재의 광신적인 무지와 사이비 과학으로 점철된 현상에도 강력한 의문을 제시하고 있다. 원래 이런 지적인 소설은 솔직히 독자들에게 지나치게 무거움을 주는 것이 일반적이다. 그러나 이 소설은 지루함이 없도록 하면서도 흥미진진하게 전개함으로써 오히려 더욱 더 지적인 것을 빛나게 하고 있다. 그래서 더욱 더 많은 것을 느끼고 과학적인 정보를 얻게 되는 좋은 독서 시간이었던 것 같다. 많은 것을 느낀 소중한 독서시간이었다.