한국사 여걸열전 - 우리 민족사를 울린 불멸의 여인들
황원갑 지음 / 바움 / 2008년 9월

「한국사 여걸 열전」을 읽고

우리 역사에 있어서의 솔직히 대부분이 남성 중심의 역사로 점철되었다고 해도 과언이 아닐 것이다. 그 만큼 여성의 사회적, 경제적 지위는 남성에 종속된 채 소외나 무시를 당해온 것을 부정할 수는 없을 것이다. 여성들의 활동무대가 겨우 안채에서 이루어지거나 주로 남성을 접대하는 화류계나 그리고 천한 일등에 종사하는 것은 물론이고 전쟁으로 패전국이 된 경우에는 공물의 일종으로 젊은 여성들이 포함되기도 하는 경우도 있었던 것이다. 그러나 지금까지 세계 또는 우리나라의 역사는 남녀 공히 한 세상을 이루면서 살아왔고, 후손을 번식시키면서 같이 살아갈 수밖에 없는 운명이어서 그런지 점차 세월이 흐르면서 이러한 여성에 대한 낮은 지위도 많이 높아져가고 있으며 이제는 당당하게 한 몫으로서 남성 못지않은 발언권과 활동력을 과시하고 있는 것이 현금의 상황이다. 그래서 현대는 예전처럼 남성 중심으로 역사는 굴려갈 수 없게 되어버린 것이다. 그리고 나름대로 반성해보는 것 중의 하나가 있다. 지금까지 우리나라 역사 공부를 해오면서 주로 남성에 의한 역사의 주도 흐름 때문인지 모르지만 일부 교과서에 언급되고 있는 일부 몇 명의 여성 선각자 이외에는 지식이나 상식이 너무 부족하다는 것이다. 안다고 해도 겉핥기식으로 알고 있었던 내 자신의 무지가 이번 독서로 인하여 많이 해소되었다는 점이다. 그 만큼 이 책은 우리 역사에 있어서 남성 못지않게 눈부신 활약으로 우리 민족사를 나름대로 빛낸 걸출한 여성들이 있었다는 사실과 함께 그 여성들의 파란만장한 일생들을 역사적인 기록들을 제시하면서 재조명하고 있기 때문이다. 대표적인 역사 기록서인 삼국사기와 삼국유사 등과 우리 사학자들의 연구 성과에 저자의 박학다식한 지식과 상상력을 바탕으로 아주 흥미 있게 엮어놓았기 때문에 누구든지 손쉽게 읽을 수 있도록 하고 있다. 27명의 여걸 중에서 한 번도 대하지 못했던 고구려 고국천대왕의 황후였으나 남편이 죽자 다음 제왕을 선택해 시동생 산상대왕의 부인이 된 우씨 황후, 고구려 안장대왕의 태자 시절 연인으로 이른바 ‘연애전쟁’의 원인을 제공했던 백제 미인 한주, 제 5세 풍월주 사다함의 연인이며 화랑들의 대모로서 40년간 신라 황실을 주무른 절세 미녀 미실 궁주, 역사상 최초의 여장군인 고구려의 수군원수 연수영, 청나라 인질생활 중에도 비상한 경영수완을 발휘한 소현세자 빈 강씨, 조선 최고의 여성 성리학자 임윤지당 등은 이 책을 통해 새롭게 알게 된 중요 여걸이었다. 딱딱한 역사적 서술에서 벗어나 작가의 솜씨가 돋보여서 고증과 일화 중심으로 잘 서술해 놓아서 읽는 내내 손에 쉽게 내려놓지 못하고 집중해서 읽을 수 있었다.