꿀벌의 예언 1

베르나르 베르베르 저의 [꿀벌의 예언1] 을 읽고

베르나르 작가에 대한 자신의 이야기 <베르나르씨, 오늘은 뭘 쓰세요?>를 통해서 작가의 이야기를 알고 나서 베르나르에 쏙 빠지게 되었다.

참 대단한 작가라는 사실이다.

보통 작가의 상상력을 훨씬 뛰어넘어 과학적 지식까지 결합시키는 탁월한 능력을 갖고 있기 때문이다.

거기에다가 역사적 사유까지 결합시켜 창조해낸다면 자연스럽게 기상천외하고도 매혹적인 이야기가 창조될 수밖에 없다는 사실이다.

그러다 보니 자연스럽게 베르나르가 작품들은 발표할 때마다 명성과 인기를 얻을 수밖에 없는 비결이라 할 수 있다.

바로 우리가 주변에서 눈만 돌리면 흔히 볼 수 있는 꿀벌과 관련시켜 과거와 미래를 드나드는 모험을 통해 우리에게 여러 생각꺼리를 제공한다는 점이다.

여기에서 느끼는 것은 나 자신은 ‘꿀벌’ 하면 부지런히 꽃을 찾아다니면서 꿀을 얻기위해 열심히 일을 하는 대상으로만 인식하는데 그치고 만다.

헌데 작가는 꿀벌이 부족해지면 식량 부족이 발생하고, 식량 부족이 발생하고 지구온난화로 인한 기후 변화가 심각해지면 환경재앙으로 인한 미래의 어떤 큰 충격을 안겨 줄 것인가? 까지를 염려하고 있는가를 내다보고 작품을 쓰고 있다는 점이다.

꿀벌의 실종으로 인한 미래를 위한 환경 문제와 식량 자원의 중요성을 강조하면서, 독자들에게 현재의 행동이 미래에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 생각하게 할 수 있도록 하고 있는 상상을 초월한 작가만의 무한한 창조의 세계를 확실하게 보여주고 있다.

어느 날 그가 최면 공연을 보러 간 날 최면 치료사 오팔을 알게 되고, 둘은 연인이 된다.

최면이라는 세계를 경험한 르네는 교사를 그만두고 그녀와 함께 빚을 내어 유람선 공연장을 만들고 그곳에서 오팔은 하프 연주자로 르네는 최면사로 공연을 하게 된다.

그러던 중 뜻밖의 일이 발생하게 된다.

모든 공연이 끝난 후 관객 중 한 여성이 30년 뒤 세계의 실제 모습을 보여달라고 요구하게 되고 이것이 곧 사건으로 번지게 된 것이다.

30년 후 2053년 12월 25일 그녀에겐 무슨 일이?

르네는 30년 후의 일을 ‘르네 63’으로 부르기로 하고 바로 최면 속에서 만나기도 한다.

르네 63은 그에게 ‘꿀벌의 예언’이라는 책에 관해 말해주고 그것만이 30년 후 지구가 닥친 위기를 해결할 수 있는 유일한 방법이라고 한다.

그리스신화 속 히프노스 신에서 유래된 최면!

최면이라는 세계는 무의식에 초점을 맞춘 최면으로 치료 목적으로 쓰이는 것인데, 소설처럼 정말 30년 뒤 지구에 그런 일들이 닥치게 된다면...

생각만 해도 끔찍하고 아찔하다.

이 사건으로 르네와 오팔은 공연을 할 수 없게 되고, 르네는 자신의 스승 알렉상드르 랑주뱅 교수를 찾아가 일자리를 부탁한다.

교수와 검투를 벌여 이기게 되면서 르네는 소르본 대학 교수직을 얻게 된다.

학생을 가르치게 되면서 르네는 ‘꿀벌의 예언’이라는 책을 찾기 위해 책의 행방을 수소문하며 알아보기 시작하는데...

그 예언서를 찾아 전생의 자신을 찾아간다.

놀랍게도 예언서와 가장 밀접한 관련이 있던 전생은 무려 1천 년 전, 예루살렘을 탈환하기 위해 출정한 십자군 기사였고, 르네는 전생의 자신과 함께 예언서에 얽힌 거대한 모험의 소용돌이에 휘말려 들어간다.

즉, 최면을 통해 미래를 목격한 후, 인류의 멸종을 막기 위해 시공간을 넘나들며 모험을 떠난다.

르네와 스승과 함께 떠난 지구를 지키기 위해 꿀벌의 예언서를 찾기 위한 과거와 미래를 오가며 박진감있게 펼쳐지는 모험과 역사적인 해박한 역사적인 지식 사건들이 <꿀벌의 예언2>에서 계속 이어질 것이다.