오십부터 시작하는 나이 공부 - 세 번에 한 번은 죽음을 이야기해야 합니다
루시 폴록 지음, 소슬기 옮김 / 윌북 / 2022년 7월

루시 플록 저의 『오십부터 시작하는 나이 공부』 를 읽고

나이란 무엇일까? 그저 한 해한 해 쌓아가는 것으로 전혀 의식하지 않고 지내왔다 할 수 있다.

초년에는 시골 농촌에서 오직 부모님과 함께 하는 생활로 임하였다.

정말 순수했던 마음이었다.

10대 중반부터 도시로 고등학교 진학을 하면서 조금씩 변화에 눈을 뜨기 시작하였고, 줄곧 도시를 중심으로 직장과 생활하였다.

20대에 늦은 대학공부를 하였고, 30대 초반에 본격 직장생활 출발로 안정된 가정과 직장을 일구어 40 50대까지 임무를 마무리하고 60대 초반 정년으로 퇴직하여 현재 인생 2막의 후반부 시간을 배려하는 생활로 임하고 있다. 앞으로 2년이 있으면 칠십에 이른다.

건강을 가장 우선으로 관리하기 하기 위해 노력한다.

이제 내 나이도 적은 나이가 아님을 잘 안다.

그래서 지금까지의 삶에 감사를 하면서 앞으로 다가올 마무리에 관심을 갖고자 한다.

특히나 주변에 지인이나 친구들 중 아쉽게 최근 저세상으로 가는 사람들 소식을 대할 때면 더더욱 그렇다.

예전이 아니고 오늘날의 시간인데 먼저 가다니... 하는 아쉬움 말이다.

그러면서 나 자신을 둘러보게 된다.

점검해본다.

이럴 때 바로 이런 멋진 의미 깊은 좋은 책도 많은 공부가 된다.

30년 동안 인간의 마지막을 함께한 노인의학 전문의인 저자가 안내하는‘인생 마무리 가이드’는 우리에게 많은 교훈을 전하고 있다.

책 속의 주인공은 노인의학과를 찾은 환자와 보호자들이다.

살아온 서사가 각기 다르듯, 그들은 각기 다른 사연을 지녔다.

저자는 그들의 이야기를 조곤조곤 들려주며 우리에게 ‘인생의 마지막을 사유할 수 있는 시간’을 권유한다.

따스한 목소리와 균형 잡힌 시선, 때로는 날렵한 통찰이 읽는 내내 마음에 와 닿는다.

‘나이 듦’과 ‘죽음’과 ‘인간다운 마지막’을 주제로 써 내려간 ‘현장 기록’이자 ‘인생 마무리 안내서’라 할 수 있다. 우리 한 사람의 인생사는 말 그대로 긴 삶이라 할 수 있다.

그렇다면 어렸을 때부터 자신이 쭈욱 성장해온 모습의 지혜와 여유를 말 할 수 있도록 하는 대화의 시간을 나눌 수 있도록 해야 한다고 말한다.

우리는 모두 긴 삶을 산다.

그리고 노인은 ‘우리가 성장한 모습’이다.

그러나 나도 당신도 사회도 노인들에게 자신의 삶이 어떤지, 있는 그대로 말할 수 있는 마이크를 넘겨주지 않고 그저 넘겨짚는다.

이래서는 절대 되지 않는다.

충분한 인간적으로 기회를 마련해주면서 대화할 수 있도록 해야한다.

하지만 지금까지 여러 여건들이 쉽게 이루어지지 않은 것이 현실인 것이다.

기나긴 인생을 살아온 노인들에 충분한 기회를 주어야만 한다.

인생을 잘 마무리하는 방법은 과연 무엇일까?

우리 삶에 정해진 해답이 없듯 마무리에도 모범 답안은 없다.

하지만 저자가 수많은 노인을 만나며 그들에게서 찾은 지혜는 있다.

바로 ‘세 번에 한 번은 죽음을 이야기하자’라는 것. 흔히들 금기시하는 죽음에 관한 대화를 나누자는 제안이다. 죽음을 자주 사유하고 말할 때 비로소 삶의 의미가 깊어지고, 남은 시간에 후회가 남지 않는다는 것이다.

특히 코로나바이러스 팬데믹 사태를 맞이하여 전 세계적으로 들어 닥친 의사와 간호사는 물론이고 환자와 보호자 그리고 주변인 할 것 없이 희망과 두려움을 이야기하며, 진솔함과 친절함을 나누는 시간을 위한 대화 갖기는 찬란하게 빛날 우리 인생의 마지막을 더욱 의미있게 장식할 수 있으리라 확신한다.

인생의 반환점을 넘는 오십이라는 나이에서부터 그저가 아니라 나의 삶을 주도적으로 남은 삶을 디자인하고 싶은 사람들에게 많은 것을 얻을 수 있는 소중한 책이다.