나는 아이를 잘 키우는 걸까? - 좋은 양육이 최고의 유산
유중근 지음 / 비비투(VIVI2) / 2022년 5월

유중근 저의 『나는 아이를 잘 키우는 걸까?』 를 읽고

‘좋은 아이로 잘 키우는 것’이 얼마나 중요한 것인지는 모든 사람이라면 다 수긍하는 일이라고 생각이 든다.

그러나 막상 당사자나 그 옆에 보조자 입장에 닥쳤을 때 그리 쉽지 않은 일들이 한두 가지가 아니다.

정말 말로 할 수 없을 정도 경우도 수없이 발생한다.

나에겐 세 달 터울로 두 외손자가 생겼다.

큰 외손자가 얼마 전 돌을 맞았고, 둘째 외손자가 며칠이 있으면 돌을 맞는다.

딸만 셋을 키울 때와는 완전 다른 자라는 모습과 행동에서 집에 한 번 내려왔을 때 집안의 풍경은 마치 전쟁터를 방불케 할 정도였다.

큰 외손자는 도저히 한 눈을 팔수가 없을 정도로 가만히 있지 못하면서 뭔가 손에 잡으려 하면서 돌아다니며 움직이면서 잡고 넘어지기 일쑤였다.

둘째 외손자는 아직 걷지 못하기 때문에 기어 다니면서 똑같이 행동하려 하면서 온갖 갖 때를 쓴다.

각자 자기 성이 차지 않거나 하면 울어 제친다.

태어나면서부터 큰 외손자는 머리가 크다고 해서 큰 병원진료부터 시작해야 했고, 둘째 외손자는 피부가 좋지 않아 먹는 것 등에 관해 많이 고민해야 했고, 출발부터 여러 걱정을 안고 출발하였지만 일 년 여를 지나면서 이제는 부모와 아이들 간의 좋은 관계가 정착되면서 모든 걱정들이 원만하게 해결되어졌다.

며칠 전 두 외손자 두 딸들과 함께 진도 쏠비치에 가 휴식을 취하면서 그 동안의 서로 노고를 위로하는 시간을 갖기도 하였다.

아이와 엄마와 지금 무렵의 관계가 최고 중요한 시기라는 것을 강조하기 위해 책에 나와 있는 다음의 글을 선물로 보냈다.

“인간의 뇌는 생후 2년이면 성인의 뇌의 85%까지 발달하는 독특한 발달 곡선을 가진다. 단 2년 동안의 엄마와의 관계에서 얻은 모든 것을 기반으로 평생을 살아간다고 해도 과언이 아니다.”(27p)

좋은 양육을 위해서는 우선 나 자신을 아는 성찰이 필요하다는 데 전적으로 공감을 한다.

그리고 잘 알고 있다는 것은 실천으로 행할 수 있는 바탕이기 때문이다.

좋은 아이로 잘 키운다는 것도 결국은 부모에 달렸기 때문이다.

그렇다면 정답은 나를 아는 성찰이 좋은 부모의 출발이자 양육의 시작이라는 말이다.

저자는 <한국애착심리> 대표로 임산부와 영아기 부모를 위한 애착코칭 프로그램을 개발하여 애착형성 기간에 실제적인 양육코칭을 받도록 돕고 있다.

현재 애착 전문가 양성을 위한 아카데미를 운영하며, 자녀 관계와 부부 관계에 대한 심리상담 및 각종 애착 관련 부모교육과 세미나 진행으로 활발히 활동하고 있다.

저자는 이 책에서 심리학에서 ‘애착 이론’을 중심으로, 아이 양육을 위한 부모의 지혜를 다양한 연구 사례와 함께 다루고 있다.

친밀한 관계가 좋은 유산을 물려줄 수 있다고 강조하며, 자녀와 부모, 부부 사이, 부모 자신과의 관계를 돌아보게 한다.

결국 좋은 부모가 되기 위해서는 나 자신이 우선 알아야 하는 나의 성찰 공부를 할 필요가 있다.

그래야만 좋은 아빠와 엄마로 출발을 하게 되고, 이어 자녀가 출산하게 되면 양육자로서 역할을 갖게 된다.

양육하면서 부모와 자녀로서의 좋은 관계를 유지하는 일도 매우 중요하다.

결국 아이는 부모에 의해서 만들어진다 해도 과언이 아닐 것이다.

그렇다면 자녀의 교육과 아이의 양육은 ‘관계’이자 ‘사랑’이며, 사랑에 기초한 관계가 형성될 때 자녀도 부모도 건강한 성장이 있음을 깨닫게 한다.

우리 아이들은 결국 부모와의 관계에 달려 있다는 아주 소중한 지혜를 얻게 된 그래서 우리 딸들에게도 바로 활용할 수 있었던 유익한 독서시간이었다.

좋은 책을 내준 저자와 출간해 준 비비투 출판사에 깊은 감사들 드린다.