논어심득
위단 지음, 임동석 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2007년 5월

위단의 『논어 심득』을 읽고

솔직히 우리가 자라면서, 공부하면서 ‘유교’와 ‘논어’, ‘공자’ 등을 접하지 않는 사람은 아마 한 사람도 없으리라 생각한다. 중국 춘추전국 시대에 공자에 의해서 만들어진 유교가 여러 시대의 흐름을 거쳐서 우리나라에 들어온 것이 고려 말기였고, 조선조에서는 통치이념으로 확정되면서 모든 사람들이 유학을 대할 수밖에 없었고, 그 원리에 따른 생활방식을 적용할 수밖에 없었던 것이다. 물론 유학도 여러 단계로 이루어지겠지만 가장 핵심적인 것은 바로 공자의 논어인 것이다. 논어는 약 2,500여 년 전 공자와 그 제자들 사이에 있었던 자질구레한 일들을 제자들이 단편적으로 기록하여 전하고 있는 일종의 ‘어록’인 것이다. 당시 공자를 따르는 제자가 3천 명이나 되었고, 그 가운데  뛰어난 제자가 72명이나 되었다고 한다. 이 수 제자들이 스승인 공자가 가르친 생활 태도와 지혜를 세상에 널리 전파하였기 때문에 공자를 “성인(聖人)이라고 불리 우는 것이다. 세계 역사 상 이런 성인들은 몇 명되지 않기 때문에 공자의 역할은 막강한 것이라 할 수 있다. 항상 훌륭한 인격의 소유자로 사람을 끌어당기는 매력이 넘쳤으며, 항상 솔선수범하는 행동파의 이미지를 보여주었기 때문에 성인의 반열에 오를 수 있었다고 생각을 해본다. 지금까지 막연하게만 알고 있는 공자의 논어를 아주 쉽게 강의하는 식으로 만들어진 ”논어 심득“은 한마디로 나이를 불문하고 그 누구든지 손쉽게 대하고 읽을 수 있도록 되어 있어서 편하게 읽을 수 있었고, 이해가 잘 되어서   전체는 아니겠지만 논어에 대한 많은 지식을 접할 수 있는 계기가 된 것에 대해 감사하는 마음이다. 우선 한자를 되어있는 본문과 함께 뜻풀이 등을 볼때 머리로 풀려고 하면 정말 재미도 그렇고 효과도 별로인 때가 많을 것이다. 그런데 이 책은 저자가 이야기 했듯이 ‘심득(心得)’ 즉 마음으로 터득하는 최고의 경지인 것이다. 머리로 이해하는 단계를 넘어서 마음으로 읽을 수 있도록 글을 쉽게 써가면서 아무 페이지나 손가는 대로 읽어도 별로 부담없이 읽을 수 있도록 하고 있는 것이다. 그래도 별로 어렵지 않게 읽을 수 있는 편안함이 있는 것이다. 정말 어렵게 느껴지는 논어에 대해 손쉽게 읽을 수 있도록 해 준 그 내용들을 마음에 담고 행동으로 보여주는 솔선수범을 통하여, 최근 자꾸 흐트러져 가는 사회의 모습과 학생들의 편견이 좋지 않은 습성에 대해서도 자극을 줄 수 있도록 노력해야겠다는 생각도 가져본다. 그런 의미에서 이번 논어 심득 독서는 내 자신 뿐만 아니라 내 주변 사람들에게도 영향을 줄 수 있는 좋은 공부를 하는 시간이 된 것 같아 매우 유익함을 갖는 시간이 되었다.