생각연습 - 생각의 근육을 키우는 질문 34
리자 하글룬트 지음, 서순승 옮김, 강전희 그림 / 너머학교 / 2011년 11월

이런 책들이 나오는 걸 보면 나는 중,고등학교 시절에 왜 책을 안 읽었을까 자책한다. 이런 책들의 질문을 조금이나마 깊게 해봤더라면, 인생의 중요한 선택이나 매일매일의 삶을 조금 다르게 인식하고 보다 나만의 길에 가까이 갈 수 있었을 것 같다.

이 책은 스웨덴 철학 선생님이 쓴 책이다. 아이들에게 철학은 정말 멀리해야 할 과목(학문보다는)으로 여겨지는데 이런 약간의 생각만으로도 철학할 수 있다고 한다면 거부감이 덜 들 것 같다. 34개의 생각 연습을 위한 도구로 구분과 구별 그리고 논거와 논증을 이야기하고 계속하여 따져 묻는다는 게임의 룰만 제시하고 간편하게 철학자가 즐겨하는 생각 연습을 할 수 있다.

이 책에서 마음에 드는 것은 거창하거나 인생의 심오한 진리를 강요하지 않는다는 것이다. 철학자에 관한 간편한 설명도 마음에 들고, 꾸미거나 의미를 장황하게 이야기하는 것보다는 오히려 질문으로 남겨두는 것이 자라나는 어린이, 혹은 자라지 못한 어른들에게 더 도움이 된다.

그리고 청소년 철학책을 보며 느끼는 것은 오히려 쉽기 때문에 용어의 혼란보다는 본질적인 부분을 조명해주는 효과를 주어서 새롭지만 본질적인 생각을 더 하게 만들어준다는 책이다. 그래서 아직 다 자라지 못한 나에게도 좋은 책이다.