가끔은 노인에게 길을 물어도 좋다 - 길을 잃은 청춘이 노인에게 물어야 할 32가지 질문
다사카 히로시 지음, 김현석.김경범 옮김 / 리오북스 / 2016년 10월

멘토와 꼰대는 어떻게 다를까? 한계적인 상황에서 누구에게 물을 것인가? 인생에서 누구에게 묻는가는 가장 중요한 문제 중의 하나일 것이다. 그 대상이 누구인가에 따라 그의 대한 대답도 분명 다를 것이기 때문이다. 저자는 많은 젊은이들이 인생에 대한 답을 얻고자 찾는 이다. 지식이 넘쳐나는 세상이지만 여기서 답을 얻을 수 없었던 젊은이들에게 그는 인생을 통해 얻은 지혜로 그들에게 바른 길을 제시한다. 우리에게는 어떤 분이 계실까? 온 나라가 시끄럽다. 제대로 물을 사람이 없어서다. 모두 옳은 말을 한 마디씩 하는 데 왜 어른은 없을까?

이 책에 등장하는 낯선 단어들이 있다. 마음 실력, 강한 마음, 생명력, 역경관, 해석력 등 우리말로 번역하는 과정에서 조금씩은 그 의미가 달라지겠지만 저자가 말하고자 하는 바는 어느 정도 전달되기는 한다. 역경에 처했을 때, 예를 들어 큰 병을 통해 죽음에 직면했을 때나 절망적인 상황 앞에서 어떤 자세를 가져야 하는가? 그 문제를 바로 직시하고 정면으로 도전하는 자세가 왜 중요한가? 등 저자는 자신의 경험을 통해 또한 옛 선현들을 말을 통해 인생에 대한 지혜를 주고 있다. 노인과 청년의 대화형식으로 전개되기 때문에 지루하지 않고 한 번 집어 들면 단숨에 읽어 내려갈 수 있는 분량이기 때문에 부담 없이 읽을 수 있다.

철학적인 의미를 담는 내용들이 많이 있지만 그래서 조금은 의미의 전달이 달라질 수 는 있겠지만 몇 가지 다가오는 내용들이 있다. 위에서 말한 문제를 직시하는 것이나 긍정적인 자세, 감사하는 마음 그리고 인생을 자기 이익 실현에 두지 않고 누구에게 보답하는 것이고 사명인(세상에서 어두운 한 면을 환하게 비추는 일을 하는)으로 살아가는 자세 등 보통사람들이 추구하는 삶과는 좀 다른 비범함을 볼 수 있다.

그와 같은 이들이 많은 사회가 좋은 사회일 것이다. 이와 같은 어른들이 많은 사회가 되었으면 좋겠다. 저자와 같은 어른으로 늙어 갔으면 하는 바람을 동시에 갖으면서.