멘사 수리 퍼즐 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
존 브렘너 지음, 권태은 옮김 / 보누스 / 2010년 8월

멘사 수리 퍼즐

존 브렘너 지음 / 권태은 옮김

재미있는 수리 퍼즐들이 가득하다. 평소 수학은 좋아하는 편이지만 수리 퍼즐를 많이 접해 보지 못했다. 이번 기회에 푹 빠져 꾸준히 풀어 볼 수 있게 되어 즐거웠다. 휴가 기간이나 주말 또는 틈틈이 시간 나는 대로 한 문제 한 문제를 풀다보면 새로운 즐거움에 빠져 든다.

수리적 감각을 익히기에도 좋은 것 같다. 특별히 멘사 회원에 대해 관심은 없지만 이러한 책들을 좀 더 자주 접했으면 한다.

나이를 먹을수록 두뇌 회전이 한 쪽으로 치우치는 경향이 있는 것 같다. 다양한 간접적 경험, 특히 두뇌 활동을 열심히 하는 것이 건강에다 유익하다는 생각이 든다. 아이들과 함께 풀어 보지만 조금은 어려워한다. 아직 어려서 그런 것 같기도 하고 너무 시간에 쫓기다 보니 가만히 앉아서 생각할 여유가 없는 것 같기도 해 안타깝다. 인내심을 갖고 풀다 보면 새로운 흥미를 느끼게 되리라 믿는다.

대한민국 2%를 위한 두뇌 유희 퍼즐이라고 하지만 일반인 누구나 조금만 관심을 갖고 집중하면 풀 수 있을 것 같다. 수리퍼즐이라 어느 정도의 수식에 익숙해야 문제를 쉽게 풀어 갈 수 있다. 그러나 복잡한 방정식의 형태도 아니고 미분, 적분을 이용하는 것도 아니기 때문에 중학교 정도의 수식만 익숙하다면 누구나 이 무더위를 퍼즐에 빠져 잊어버릴 수 있을 것 같다.

감각적인 즐거움보다 지적 즐거움을 더 찾을 수 있는 올 여름이 되었으면 한다. 특별한 여름을 이 책과 보내게 되어 기억에 오래 오래 남을 것 같다. 아무쪼록 우리 아이들이 수학에 좀 더 흥미를 가졌으면 하는 바람이다. 초등학교 때부터 너무 복잡한 연산과 수식에 질리지 않고 다양한 방법으로 문제에 접근하는 재미를 느끼기를 바란다.