세상을 바꾼 한국사 역사인물 10인의 만남 (양장)
윤은성 지음 / 미디어샘 / 2018년 7월

우리 역사의 가장 격정적인 시대였던 근현대사가운데 10명을 뽑아 그들의 삶 가운데 만남이 얼마나 중요한 역할을 하였는지 살펴보았다. 이를 통해 저자는 오늘을 사는 우리 젊은이들이 어떤 만남을 가져야 하는 지, 만남이 얼마나 소중한 지 말하고자 하였다. 부모와의 만남, 스승과의 만남, 친구와의 만남이 어쩌면 한 사람의 인생을 좌우하는지 모른다. 과연 그들은 어떤 만남을 가졌을까? 저자의 이 시대를 향한 간절한 마음이 깃들어 있는 내용을 살펴보자.

우리가 잘 알고 있는 정약용, 그가 제자를 가르치는 자세를 엿볼 수 있는 내용이 들어 있는 구절이 있다. 자신이 가르치는 제자 하나가 너무 둔하고, 앞뒤가 꽉 막혀 있고, 답답한 자인데 과연 공부를 계속할 수 있을까 고민을 토로하자 그에게 이렇게 말한다. “학문을 하는 자가 너무 빨리 외우고 글을 잘 짓고 깨달음이 빠르면 배움에 위험이 있다. 너는 그것이 하나도 없다. 꾸준히, 부지런히 하면 막힌 것이 뚫리고 익숙해지고 반반해지고 반짝반짝 빛나게 된다.” 그 제자는 이글을 삼근계라고 부르고 평생 간직했다고 한다. 그가 그의 평생지기 제자 황상이다. 그들의 이 아름다운 만남은 두 집안의 후손들의 만남으로 이어져 오늘날에게까지 이르고 있다고 한다.

백범 김구의 만남은 넓고 깊다. 감옥에서도 그는 새로운 책과 동지를 만난다. 임시정부에서는 조국을 위해 목숨을 던지는 젊은 청년들을 만난다. 그는 배우고자 하는 열정과 불도저 같은 추진력이 있었기에 만나는 사람들에게서 많은 것을 배웠고 끊임없이 성장하였다. 그가 만난 이봉창, 윤봉길 그리고 그가 감옥에서 만났던 이승훈, 김좌진을 비롯한 수많은 민족지도자들을 통해 그는 독립을 향한 구체적인 계획들을 세워 나갈 수 있었다. 심지어 그는 밤새워 자신을 고문하는 일본 형사들을 통해서도 깨달음을 얻었다고 한다. 악을 위해서도 이렇게 충성을 다하는데 자신은 이 나라를 위해서 몇 날을 새어 본 적이 있는가? 돌아보고 부끄러운 눈물을 흘렸다고 한다.

이 외에 추사 김정희, 못 다 핀 김옥균, 월남 이상재 그리고 김약연과 윤동주, 김교신, 권정생과 도산 안창호 선생들이 소개되고 있다. 저자가 말로 뛰어 만든 책이라고 한다. 한 사람의 이야기가 끝나면 뒤 쪽에 유적지를 소개하고 있다. 저자가 직접 현장을 찾아가 보았다고 한다. 우리에게도 만남이 나의 역사가 되고 우리의 역사가 된다. 정답을 강요받는 ‘노답’ 인생을 살아가는 우리 젊은이들에게 이들의 삶은 새로운 만남이 될 것이다.