예쁜 몸과 아름다운 마음으로 사는 법 - 황제내경 365일 양생을 말하다
스즈키 치세 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2018년 6월

1년 365일을 사시사철 나누어 음식을 챙겨 먹고 몸을 관리한다는 것이 일반인에게는 꿈만 같은 일이다. 하루 먹고 사는 것도 때로는 버겁다고 느껴지기 때문이다. 어쩌면 이것은 옛날에는 황제에게나 가능한 것이고 오늘날에는 일부 부유층에 해당되는 것이겠지만 책으로라도, 눈으로라도 느끼고 싶다. 이렇게 하는 것이 좋은 것이다. 이렇게 하면 될 것 같다. 라는 위로를 받고 싶다.

여름을 잘 나야 다가오는 겨울을 잘 지낼 수 있다고 한다. 여름이 다가오면 새싹으로 만든 따뜻한 차를 준비해야 한다고 한다. 신과 심을 강화해야 하기 때문이라고 한다. 여름에 혹사당하기 쉬운 것들에 대한 대비라고 볼 수 있다. 그리고 적당하고 꾸준한 운동을 통해 근육을 만들어 몸 자체를 연소-형으로 만들어 몸의 열을 잘 발산시키는 것이 중요하다고 말한다. 무엇보다 여름의 가장 큰 보약은 잠을 자는 것이다. 이를 위해 땀을 잘 흡수하는 면소재로 침구를 유지하고 23시 이전에 잠이 들어 아참 6시 조금 지나서 일어나는 것이 좋다고 저자는 말한다. 요즘은 에어컨 등 냉방기를 많이 사용하기 때문에 목, 손목, 발목 등 노출 부위에 신경을 많이 써야 한다. 목에 스톨을 하고 긴팔소매를 하고 양말을 신고 마스크도 하는 것이 좋다고 한다. 저자는 수박을 껍질 부분과 제외하고 통째로 먹기를 권하고 문신은 피부 건강 좋지 않고 기본적인 면역력저하와 감기등에 잘 걸리기 때문에 하지 말도록 권한다.

저자는 건강을 위해서 오감을 기분 좋게 하라고 조언한다. 생각을 줄이고 몸이 느끼고 행동하도록 해야 스트레스가 줄어든다고 한다. 시각부터 자극하는 것을 권한다. 청각도 단절하고 자연의 소리에 귀를 기울이도록 한다. 태우는 것이나 비누나 오일을 통해 향을 몸에 직접 전하는 것도 좋다고 한다. 물을 통해 미각도 리셋시켜야 한다고 조언한다. 피부자극을 통해 안정감을 유지하는 것도 권한다.

동양의학은 몸과 자연환경을 적절히 조화시켜 강하게 하거나 보하는 데 많이 집중되어 있는 것 같다. 서양의학과 다르게 시작하고 접근하는 것 같은데 그 발전 방향이 과학의 발달과 보조를 맞추지 못 해 많이 아쉽지만 나름의 방향이 있으리라 본다.

일본하고 우리의 계절이 조금씩 시차가 있긴 하지만 이웃인 만큼 그렇게 큰 차이는 없는 것 같아 참고할 만한 것들이 많이 있는 것 같다. 여자의 건강을 위한 저자의 조언에 감사하다. 무더운 여름을 지혜롭게 나서 풍성한 가을을 맞이하고 추운 겨울을 잘 지냈으면 한다.