월급쟁이 부자는 없다 - 28세 18억 젊은 부자, 7년간의 돈벌이 분투기
김수영 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 8월

솔직히 말하자면 별점 다섯개짜리 책은 아니었다.
호불호가 갈리겠지만 이 책의 요지 중 하나는 부동산 투자에 포커스가 맞춰져있다.
물론 일반적인 돈을 모으는 대원칙에 관한 이야기들도 많이 있지만 아무래도 저자가 월급쟁이를 벗어나서 경제적 자유를 얻은 키워드가 부동산 투자였기 때문에 그에관한 이야기도 많았던 것이 사실이다.
내가 생각하는 노후의 모습과 (물론 저자는 훨씬 빠른 나이에 이루었지만!) 놀랍도록 일치했기 때문에 사심 가득 담아서 별점을 만점을 부여하도록 하겠다.
우리나라는 어쩌면 기형적인 경제구조를 이루고 있다고 생각된다.
너무나 높은 부동산(집값)이 바로 그것이 아닐까?
아직 부모님 집에서 함께 살고계신 분들은 잘 모를수도 있겠지만 사회에 나와서 독립이라는 과정을 거치면 가장 먼저 방한칸이라도 구해야하는데 이 가격이 장난이 아니다.
독립을 해서 돈을 모은다는 것은 정말 아끼고 아껴야 가능한 일이고 내가 일을하지 않고서도 월급 상당의 돈이 불로소득으로 들어오는 구조를 만든다는 것은 어린 나이에는 거의 불가능에 가까운 일일지도 모른다.
또한 부동산은 그 가격이 높기 때문에 (대부분의 사람들에게 전재산일 것이다) 투자를 할때 신중을 기해야한다.
저자는 운이 좋은 편이었는지 아니면 정말 공부를 열심히해서 (아마 학과도 한몫하지 않았을까 싶다. 부동산으로는 우리나라 최고의 권위를 자랑하는 건대 부동산학과를 졸업했다) 실패를 줄였는지 모르겠으나 비교적 평탄하게 첫단추를 끼운 것 같다.
사람이 돈을 버는 방법은 무궁무진 할 것이다.
부동산은 한 예가 될 뿐이지 모두에게 정답이라고 할수는 없다.
누군가는 아이러니하게도 월급쟁이가 최고의 부자가 되는 길일수도 있다.
결국은 돈을 모으는 방법을 터득하고 자신에게 맞는 옷을 입고 그 길을 계속 가는 것이 최고의 방법이라고 생각한다.
투자를 해보신분들은 모두 공감하겠지만, 투자의 첫 원칙은 원금을 절대 잃지 않는 것이다.
그리고 두번째 원칙은 첫번째 원칙을 잊지 않는 것이다.
이 책은 비단 부동산 투자가 아니라 경제적 자유를 얻는 방법에 대한 고찰을 다룬 책이라고 보시면 될 것 같다.
자신에게 맞는 옷을 찾아가는 한 과정이라고나 할까?
부동산이나 재테크에 관심있으신 분들께는 좋은 방향을 제시해줄 수 있는 책이라고 생각된다.