재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

분명히 들어본 이름이고 뉴스에서 한번쯤 본 듯한 얼굴인데 잘 모르겠는 경우가 있다.

이건희 회장이야 우리나라 사람이면 누구나 다 알겠지만 조양래, 박삼구, 최태원 등 적어도 나에게는 조금은 생소한 이름, 그렇지만 우리 나라 재계에 큰 획을 그으신 분들이다.

이제 우리나라도 재건의 시대를 넘어서 이들의 세습의 시대가 다가왔다.

삼성가나 현대가의 세습이야 모두들 너무 잘 알고있겠지만 다른 상위 그룹들도 모두 비슷한 절차를 거치면서 재계 상속에 나섰다.

물론 이들중 몇몇은 상속세를 납부함으로서 박수를 받기도, 어떤 곳은 몰래 편법으로 상속하면서 눈총을 받기도 했다.

어쨌든 대부분의 기업은 아들 딸과 사위까지 합세하면서 세력이 뒤엉키고 있고 이들의 가계 조직도도 점차 복잡해지고 있다.

나같은 주식쟁이들은 재계 파악이 필수인데 (서로의 먹이사슬을 보기 위해서는) 이런 책은 실무와 상식적인 측면에서도 도움이 많이 되었다.

이 책은 물론 3세들의 실생활과 고충같은 것들을 알려주기 위해서 써진 것 같다.

그러나 나에게는 우리나라 재계의 대구조와 흐름을 볼 수 있는 기회를 제공해주어서 좋았다.

이 책의 내용중 촌철살인이라고 할 수 있는 부분은 바로 세상에 똑똑한 사람은 많다는 것이다.

금수저, 은수저를 물고 태어났지만 자신의 능력이 떨어진다면 자신은 대주주로 남고 전문경영인에게 경영을 맡겨야 한다는 것이다.

맞는 말이지만 아무도 실천할 것 같지는 않은..

우리나라 재계의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 기회를 제공해주는 책이라서 나처럼 주식을 해서 이 계통의 지식이 필요하신 분들이나 아니면 그냥 궁금하신 분들께는 꽤 쉽게 정리되어있는 책이니까 도움이 되리라고 생각된다.

종이달 2022-06-28 05:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다