인생기출문제집 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 1
안철수 외 지음 / 북하우스 / 2009년 10월

나는 수능을 보고 대학에 입학했다.
수능을 보기 전 수없이 많은 모의고사 문제집을 풀었다.
학교에서도 풀어보았고 개인적으로도 풀어보았다.
정말 단 한번의 중요한 시험을 위해서 수십번 문제집을 풀어보았다.
바로 대비를 했던 것이다.

그러나 수능이 인생에서 얼마나 중요했던가?
사실 대학이라는 것이 중요하기는 하다.
조금 더 좋은 대학을 나오면 좋을 것이다.
그러나 그게 다이던가?
살아본 사람들은 어떤 대학을 나왔냐보다 어떻게 살아왔는가가 인생에서 더 중요하다는 것을 알고있다.
이처럼 인생보다는 훨씬 덜 중요한 수능을 그렇게 오랫동안 준비하는데, 정작 인생은 뒷전인 것 같은 느낌이 든다.

인생이라는 시간을 수능을 위해서 십년을 넘게(비약하자면) 바쳐왔으니까 말이다.
그 시간동안에 정말 많은 일을 할 수 있었을텐데...
나는 과거의 추억이 없다.

이 책은 사회인 선배가 이제 사회로 나오려고하는 햇병아리같은 신입들에게 인생에 관한 이야기를 해주고 있는 책이다.
특이한 것은 그야말로 답이 없다.
인생에는 답이 없기 때문이다.
요즘 광고 카피대로 생각대로해! 그게 답이야! 이게 바로 답니다.

누구 인생이 더 나을것도 더 나쁠 것도 없기 때문에 최선을 다해서 내가 하고자하는 일을 행하는 것이야말로 최고의 인생이라고 생각된다.
따라서 선배가 후배에게 해주는 조언, 그러나 자신의 생각을 강요하지 않았으며 진솔한 경험에서 우러나오는 이 책은 사회 초년생들이 보기에 적합하다고 할 수 있다.

이제 나도 조금은 조언자적 위치로 나오고 있는 실정이다.
따라서 사회 초년생을 보면 해주고 싶은 일도 많고 해주고 싶은 말들도 많다.
이 책은 나같은 마음을 가진 선배들이 후배에게 해주고 싶은 말들이다.

사회에 나오는 것을 겁내지 마라!
누구나 알을 깨고 나오는 것이 가장 어려운 법이고, 동이 트기 전이 가장 어려운 법이다.
우리도 힘든 경험을 통해서 지금의 상태에 이르르게 되었다.
그러나 후배들은 조금 더 쉬운 길로, 조금 더 안정적인 생활로 접어들 수 있도록 선배들이 힘을 합쳐서 한권의 책을 쓴 것이다.
여기 인생 기출 문제집이 있으니, 이 문제집을 풀면 훨씬 더 쉬운 시험을 맞이할 수 있을 것이다.
보이즈, 비 앰비셔스~!!

꿈의정원 2010-08-11 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 북하우스 출판사 박정우 입니다.
님께서 쓰신 인생기출문제집 리뷰 잘 읽었습니다.

이번에 인생기출문제집2권이 새로 출간되어서
홍보도 할겸 이벤트 소식도 전할겸해서 이렇게 글 남깁니다.

지금 우리 까페에서 인생기출문제집2권과 mp3플레이어를 드리는 이벤트 진행중입니다.
한번 들르셔서 이벤트 참여도 하시고 책 이야기, 사는 이야기도 함께 나누면 좋겠습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 감기도 더워도 조심하셔요~
아참 저희 까페 주소는요
http://cafe.naver.com/myfirstbook 입니다.