장사의 神 실천편 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, "우노 다카시"가 들려주는 실전에 강한 장사 비결! 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2014년 8월

장사의 신 실천편이다! 얼마나 장사를 잘했기에 장사의 신이라는 호칭이 붙었는지는 모르겠지만 그의 손만 거치면 망하는 가게가 없다고 하니까 확실히 장사의 신은 맞는 것 같다.
일본의 이야기라서 우리와는 조금 맞지 않을수 있다고 생각할지 모르겠으나 장사의 기본 뿌리는 같다는 마인드로 접근한다면 충분히 배울 점이 많은 것 같다.
전 세계 고객이 모두 함께 똑똑해져 가는 스마트컨슈머 시장에서 고객의 니즈를 파악하고 그들의 돈을 쓰게 만드는 노하우는 누구나 공유하고 싶을 테니까!

나는 장사는 장사치가 해야한다고 생각한다.
장사가 어울리는 성격이 있고 공무원이 어울리는 성격이 있다.
자신에게 어울리지 않는 옷을 입고 성공하겠다고 우긴다면 패가망신의 지름길이 될 것이다.
나에게 장사가 어울리는 옷인지 미리 생각하보고 장사에 도전하기를 권한다.

저자는 웃음을 팔라고 이야기한다.
즐겁게 일하라는 뜻일 것이다.
뭔가 특별한 것이 있다면 위치가 어디던지간에 고객들은 찾아오기 마련이라고 한다.
특유의 성실함이라던지, 남들과 다른 맛 하나, 아이디어 하나로도 충분히 승산이 있을 수 있고 고객이 찾지 않는 이유를 그저 위치나 상권으로 핑계를 대지 말라고 조언한다.
단점도 장점으로 승화시킬 수 잇는 힘은 누구나 가지고 있다.
작은 골목의 이면도로에 위치하고 있어도 대박집은 결국 대박을 치기 마련이다.
그 성공 노하우를 누설하는 책이 바로 이 책인 것이다!

사실 읽다보면 내용은 어찌보면 도덕교과서처럼 흐른다.
사장의 근면성실함, 청결성, 알바생을 대하는 태도부터 너무나 당연한 음식의 맛, 그리고 고객의 마음에 들 수 있는 서비스 마인드까지 갖추어야 할 덕목이 한두개가 아니다.
그렇지만 일정수준의 퀄리티를 갖추게되면 고객은 분명히 반응하고 거기에 대한 대가를 지불한다는 것이 그의 신념이다.

장사는 우리같은 서민들에게 어찌보면 제2의 인생의 시작이고 전재산을 건 모험이 될지도 모른다.
우리나라에도 망하는 가게가 수두룩한데 그 가게들 중 살아남는 장사를 하고싶다면 지피지기면 백전백승!이라는 명언을 가슴에 새기고 장사의 신에게 조언을 구해보는 것은 어떨까?
결국 사람사는 세상이고 그의 말대로 사람과 사람이 정을 나누는 곳은 절대 망하지 않는 다는 명언을 가슴에 새겨본다.