강남에서 서울대 많이 보내는 진짜 이유
심정섭 지음 / 나무의철학 / 2014년 7월
아이를 키우는 엄마라면 첫째가 아이의 건강이 염려될 것이고 둘째가 아마도 학업이 아닐까 생각한다.
아무리 인성교육을 강조하더라도 우선 공부못하는 아이는 사회에서 차별받으면서 살아가기 마련이니까..
냉혹한 현실세계를 미리 경험한 어른들은 아무래도 아이들이 조금은 더 편한 곳에서 편안한 인생을 살기를 원하는 마음에서 적극적으로 학구열을 불태우게된다.
맹모삼천지교라고 했던가~
아이의 공부를 위해서 환경을 바꿀 필요는 분명히 있을 수 있다.
그런데 그 환경을 바꾼다는 것은 한국에서 굉장히 어려운 일이다.
소위 강남 8학군에 없는 비강남권 엄마들은 너무도 불안한다.
우리아이의 성적이 뒤쳐지는 것이 혹시 강남 유명 학원선생님들의 강의를 듣지 못해서는 아닐까?
대치동에서 15년이낙 유명 강사로 일하고 있다는 저자는 우리아이를 위해서 강남으로 전학해야하냐는 질문을 정말 많이 받았다고 한다.
이 질문에 예스라고 대답했다면 이 책은 나올 이유가 없었을 것이다.
당연히 대답은 노우이다!
아이를 둘러싼 환경은 공부에 대한 범주를 정해줄 뿐 아이 성적 자체를 책임져주지는 못한다.
결국 아이가 어느정도 성적이 나오느냐는 스스로의 힘이 훨씬 중요하다는 것이다.
그 어떤 강의를 들려줘도 딴생각을 하고있으면 머리에 남는것이 하나도 없게 되는 것과 같은 이치인 것이다.
스스로 공부하고자하는 의지를 가지고 (이 의지를 가지기 위해서는 왜 공부를 해야하느냐에 대한 자아성찰이 필요할 것이다) 강인한 체력과 함께 강한 정신력을 겸비해야 한다.
피겨여왕 김연아를 보면서 항상 느꼈다.
저런 강심장이 있다니! 저런 무대에서 떨지 않는 사람들은 없다.
그런데도 강심장으로 실수를 최소한으로 줄이는 것이 최고와 아닌자들의 차이점이다.
수능은 모두가 떨리는 자리이다.
어떤 수능문제에서도 (어렵게 나오던 쉽게 나오던!) 강심장으로서 실수를 줄이는 면모를 보여줘야한다.
이러기 위해서는 평소 심신을 다질 필요가 있다.
저자는 강남에서 SKY를 많이 가는 이유는 강남의 교육때문이 아니라 SKY를 갈만한 아이들이 강남으로 모이기 때문이라고 분석했다.
사실 맞는 말일 것이다.
그런 묘한 분위기가 강남에 대한 환상을 만들어낸 것은 아닐까?
아이의 교육에 관심이 많은 부모님들께서는 편안한 마음으로 읽어보시면 도움이 될 것 같다.