내가 공부하는 이유 - 일본 메이지대 괴짜 교수의 인생을 바꾸는 평생 공부법
사이토 다카시 지음, 오근영 옮김 / 걷는나무 / 2014년 6월

요즘 공부와 자기계발에 관한 책들을 많이 접하고 있다.
아무래도 여름이 되면서 새해목표도 잊은지 오래되었고 회사생활을 하다보니 하루살이 인생에 익숙해져서 나태해지고 있다는 것을 문득 깨달았기 때문이리라!
공부는 평생 친구라고 할만큼 꾸준히 해야하는 것인데 어느순간 공부와 담을 쌓아버리고 현실에 안주하면서 앞으로 나아가기 보다는 제자리걸음을 하고있음에 안도하고 뒤로 가고있지 않는게 어디냐는 괴변을 늘어놓고 있는 내 자신을 발견할때 깜짝 놀라게 된다.

세상에 쓸모없는 공부는 없다는 것을! 이 책을 통해서 다시한번 느낀다.
꼭 내가 현재 하고있는 일과 관계있는 일들을 공부해야만 공부가 아니다.
세상 박학 잡다한 어떤 상식이라고 좋다.
책을 가까이 하면서 읽다보면 상식이 쌓이고 그로서 풍부한 사람이 되고 그 향기는 타인에게까지 충분한 영향을 미칠 수 있다.
그것이 바로 공부의 매력 아닐까?

꼭 몇달안에 아니 몇년안에 이루어야 맛은 아니다.
우리의 인생은 이보다 더 길테니까!
꼭 달성한바를 이루지 못하더라도 가는 도중의 기쁨을 맛볼수도 있다.
요즘 운동을 하고있는데 그 옆에 이런 말이 쓰여져있다.
중요한 것은 속도가 아니라 방향이라는 것이라고!
이 책에서 말하고자 하는 바와 가장 잘 통하는 명언인 것 같다.
긴 인생을 살아가는데 꾸준함만 뒷받침 된다면 언젠가는 원하는 바를 이룰 수 있을리라!
꼭 당장이 아니더라도 한걸음 한걸음 나아가는 모습이 현재의 나를 성장시키는 주춧돌이 되어주는 것이 아닐까?

우리나라 사람들은 특히 부끄러움이 많은지 질문하는데 서툴다.
몇백명이 모여있는 강의장에서도 수업이 끝나고 질문하라고하면 아무도 손을 들지 않는다.
정말 궁금하면 옆사람에게 물어볼 뿐 공개된 장소에서의 나서기를 꺼린다.
그렇지만 어떤 강의를 듣던지간에 저자는 질문할 것을 강조한다.
최소 3개정도 질문거리를 항상 만들라는 것이다.
질문을 하지 않는 다는 것은 강의가 너무 훌륭해서 모든 것을 100% 이해했다는 뜻일수도 있겠으나 청자가 생각없이 듣고있다는 것일지도 모른다.
스스로의 발전은 스스로 결정하는 것이다.
내가 무엇에 약한지는 내 자신이 가장 잘 알고 있을터, 나의 부족함을 채우는데 민망해하거나 부끄러워할일이 전혀 아니다.

이제 평생공부 시대이다.
나를 깨우치고 정진하는데 게으른 사림이 되지 말자~!