김수연의 아기발달 백과 - 0~5세 집에서 하는 성장발달 검사 & 발달놀이
김수연 지음 / 지식너머 / 2014년 3월

세상을 살면서 인생의 전환점을 맞게되는 순간이 몇번 있을 것이다.
무엇보다도 가장 큰 전환점은 결혼과 더불어 출산이 아닐까 생각된다.
나와 닮은 사람이 이 세상을 살아간다는 것, 그 아이를 위해서 목숨마저도 아깝지 않다는 사람이 많은 것을 보면 그 아이의 성장발달이 궁금한것은 어쩌면 당연한 것일 것이다.

둘째라면 모를까 첫번째 아이를 기르는 부모는 더욱 막막하다.
아이가 어떻게 커가고 있는 것인지 확인하고 싶지만 확인할 수 있는 방법이 막막하다.
어린이집이나 유치원을 다닌다면 그 궁금증은 좀 덜하겠으나 3세 이전의 발달에 대해서는 아이가 정상인지 아닌지에 대한 궁금증은 더욱더 커지기 마련이다.

가령 적절한 양을 먹고 있는 것인지, 어느정도 배변활동이 맞는 것인지, 잠은 잘 자고 있는지부터 시작해서 이정도 반응이면 괜찮은 것인지 남들보다 빨리 목을 가누고 있는 것인지 늦는 것인지 걱정이 한둘이 아니다.
그렇지만 비교대상이 없으니 카더라 통신과 주위에서 들은 귓동냥이 전부일뿐 뚜렷한 확인방법이 없으니 답답할 노릇이다.

이 책은 이런 부모를 위해서 아이의 성장단계를 자세히 설명해주고 있다.
특히 여아와 남아를 구분해서 성장곡선을 제시함으로서 발달의 정상범위에 있는지에 대한 확인을 해주고 있다.
혹시 발달 범위에서 지나치게 벗어나있는 경우는 어디에 연락해서 도움을 받을 수 있는지에 대한 병원정보까지 함께 수록되어있어서 부모의 이해를 돕고있다.

이 책에서 강조하고 있는 것은 결국 이 책도 가이드라인이 것이다.
아이는 모두 유전적 성질도 다르고 환경도 다르고 결국 살아가면서 터득하는 습관과 방법이 모두 다르다.
어떤 분야에서는 빠를수도 있지만 어떤 분야에서는 느릴 수도 있다.
모두 다 남들보다 우월하지 않다고 하더라도 슬퍼하지 말고 자식의 발달을 기다린다면 어느정도 정상범위에 있음을 알 수 있을 것이다.

뱃속에 품고 있을때는 기형아검사를 하면서 정상이기만을 바래왔던 엄마의 심정으로, 손가락 발가락이 다섯개이기만을 바랬던 그때의 심정을 생각하면 정상아로 태어난 것만이 얼마나 감사한 일인지 생각하면서~
그렇지만 인간의 욕심은 끝이 없는 것이기에! 태어난 이후의 발달상황도 체크해보고 싶다면 이 책은 (특히 첫째아이에게!) 큰 도움이 될 수 있다고 생각한다.