해피 커플 - 행복한 부부를 만드는 25가지 행복 습관
바톤 골드스미스 지음, 최주언 옮김 / 처음북스 / 2014년 2월

사람은 누구나 행복한 연애와 결혼생활을 꿈꾼다.

행복! 난 행복해! 라는 말을 하는 것은 2초면 가능하지만 진정 이말이 우러나오기 위해서는 얼마나 많은 노력을 해야하는지 우리는 스스로 너무 잘 알고있다.

행복하기 위해서 우리 모두 노력하지만 쫓으려고 하면 멀어지고, 포기하면 또 슬며시 다가오는 것이 행복이란 녀석이 아닌가 생각해본다.

이 책은 사람들의 행복, 그 중에서도 부부간의 행복에 관한 이야기를 많이 하고있다.

누군가 그랬다! 결혼은 해도 후회 안해도 후회라고 말이다!

정말 해도 후회, 안해도 후회라면! 그리고 독신주의자가 아니라서 기왕 결혼을 할 것이라면 덜! 후회하는 삶을 살도록, 혹은 행복한 삶을 살기 위해서 스스로 노력하는 모습을 보이는 것이 더 좋지 않을까?

이 책을 정독함으로서 행복한 결혼생활에 한걸음 다가서는 느낌이다.

이 책은 25가지의 부부간에 지켜야할 일들, 노력해야 할 일들에 대한 이야기를 하고있다.

이것들을 명심하면 좀더 해피한 커플이 될 것이라고 확신하고 있다.

의사소통, 감사, 유머, 인정, 상호의존, 축하, 장난치기, 요구충족, 수용, 긍정, 연결고리, 정직, 자양분주기, 균형, 함께하기, 문제해결, 애정, 연민, 배려, 다투면서도 존중하기, 안정감, 즐거움, 감정의 진척, 관계에 공들이기, 일생을 사랑하기가 그것이다.

제목만 보면 쉽게 와닿지 않을수도 있으나 챕터하나하나당 상세한 설명과 함께 실례와 행동 팁까지 설명하고 있어서 의지만 있다면 충분히 실천에 옮길 수 있는 초석을 마련해주고 있다.

습관이란 것은 참 무섭다.

어떤사람은 애정표현이 너무나 쉬운일일수도, 어떤 사람에게는 너무나 어려운 일일수도 있다.

그러나 이 책은 노력해서 매일 하다보면 1년도 되지 않은 시간안에 완전히 습득하여 더이상 노력하지 않아도 행하고 있는 관성의 법칙을 제대로 느낄 수 있다고 충고하고 있다.

짧게는 일주일이면 간단한 습관을 들일 수 있고 1년이면 어려운 습관도 완전히 고칠 수 있다고 한다.

그러니 서로의 배우자가 싫어하거나 좋아하는 일들이 있다면 나의 작은 습관 하나를 바꿈으로서 원만한 관계유지가 가능해지는 것이다!

항상 나만의 희생을 강요하는 것은 불합리하니까~ 부부가 함께 이 책을 읽고 서로의 관계를 위해서 노력하는 시간을 가지면 더 뜻깊을 것 같다는 생각이 든다.