미처 다 하지 못한 - 김광석 에세이
김광석 지음 / 예담 / 2013년 12월

책의 제목과 내용이 이처럼 딱 어울릴 수 있을까!

그룹 동물원의 멤버로서 수 많은 노래를 남기고 우리곁을 떠난 고김광석님이, 미처 다 하지 못하고 떠난 메모와 노트들이 모아져서 한권의 책으로 세상에 나오게 되었다.

사실 이 책은 어떻게보면 작가의 동의를 얻지는 못한 책이다.

유가족들의 동의를 얻었으나 작가는 이 글들이 세상의 빛을 보리라고는 생각하지 못하고 꼭꼭 숨겨두었을지도 모르겠다.

독자 입장에서는 이런 글귀를 접할 수 있다는 사실에 설레이는 것 같다.

예술은 결국 통하는 것이 아닐까?

음악을 하시는 분이라서 글을 못쓸 것이라는 선입견은 버리는 것이 좋을 것 같다.

(음악을 잘 쓴다고 글을 잘쓴다는 법칙도 없지만 말이다!)

새벽을 사랑했다는 그의 말처럼 글들은 청명하고 아름다운 부분이 많은 것 같다.

저자에 따라서 정신세계가 포함되어 있는데 김광석님은 아마 자연을 사랑하면서도 긍정적이고 밝은 사상을 소유한 분이 아닐까 유추해본다.

아름다운 모습과 자신의 주위 사람들에 대한 생각까지 담담하게 풀어내고 있고 자신의 마음속도 예쁜 말들로 풀어내고 있어서 일기장을 훔쳐보는 느낌도 들고 꽤 재미있게 읽을 수 있었다.

책의 출판을 염두에 두지 않고 써내려간 글들이라서 다소 매끄럽게 연결되지 못하는 부분들이 있지만 오히려 그런 투박한 부분들이 이 책의 매력으로 꼽힐 수 있을 것 같다.

연결고리 없이 툭툭 던지는 주제들이지만 결국 가족들에 대한 애정과 음악에 대한 열정으로 귀결되는 느낌을 받았다.

최대한 고인의 필체와 숨결을 살려서 편집했다고 하는데 정말 그런 것 같아서 (각색한 느낌이 적어서) 읽는동안 오히려 편했던 것 같다.

고인은 어쩌면 작가가 되고싶어했을지도 모르겠다는 생각이 든다.

보통 사람들은 아무리 끄적임이라 할지라도 한권의 책의 분량이 나올 정도로 메모를 보관하지는 않기 때문이다.

(특히 나는 초등학생때 숙제로 쓰던 것을 제외하고는 일기조차 쓰지 않는다)

자신의 자취를 소중히 여기고 모아두었다는 것도 그렇고 보통인보다는 높은 수준의 글쓰는 솜씨도 그가 음악인이 되지 않았더라도 글을 쓰는 사람으로서의 생을 살았어도 좋지 않았을까하는 생각을 해본다.

가족들에게는 고인의 소중한 유품이 하나의 기념으로 남을 수 있고 독자들은 그를 기리는 또한번의 시간을 가질 수 있게되어서 의미있는 책인 것 같다.