뉴욕의 맛 모모푸쿠 - 뉴요커의 금요일을 바꾼 모모푸쿠 셰프 데이비드 장 스토리
피터 미한, 데이비드 장 지음, 이용재 옮김 / 푸른숲 / 2013년 10월

평소에 음식을 매우 좋아한다.

맛있는 음식을 먹는 것은 인간으로서의 삶에 있어서 필수적인 일이고 음식을 먹음으로서 인간으로 태어난 것에 감사하게된다.

내가 사료를 먹는 짐승이었다면 이런 다채로운 맛들을 경험하지 못하고 죽었을 것이라고 생각하면 너무 안쓰럽다.

그래서 예전에 기르던 강아지들에게도 사료가 주식이지만 간식이라는 이름하에 가끔은 맛난 음식 소량을 주기도 했다.

그럴때 눈을 희벅덕이면서 먹던 모습을 보고있노라면 나도 마음이 평온해짐을 느꼈다.

아마 요리사도 그런 기분을 느끼고 있지는 않을까?

자신이 심혈을 다해서 만든 음식이, 그것도 실험작이라면 더욱 그 기쁨이 크겠지!, 손님들이 찾아와서 먹어주고 극찬을 하고 또 다시 방문해서 먹어주면서 단골이 되고 북적이는 모습은 상상만해도 기쁜 모습일 것이다.

여기 그 까다롭기로 유명한 미국의 뉴욕에서 백인도 아닌 유색인종 (한국계 미국인)이 작고 허름한 가게 안에서 기적을 만들어낸 이야기를 하고있다.

동양이나 서양이나 맛있는 음식 앞에서는 무엇이 장애가 될 수 있겠는가?

이 음식을 이 사람밖에 만들 수 없다고 한다면 인종과 국경등은 문제가 되지 않으리라!

모모푸쿠란 브랜드는 일본어로 행운의 복숭아를 뜻한다고 한다.

그래서 책의 표지에도 복숭아가 큼지막하게 그려져있다.

라멘을 발명한 안도 모모푸쿠에 대한 간접적 경의의 뜻이 포함되어있다고 하니 자신이 업그레이드 한 라멘이지만 그 오리지널에 대한 감사를 표하는 마음이 예뻐보인다.

정말 작디작은 가게에서 시작해서 (튀김 5개에 1불에 팔았다고 한다!) 지금은 감히 긴 줄때문에 먹기조차 엄두를 내기 힘든, 미슐랭 2스타를 받은 쉐프로 성장하기까지의 고뇌와 요리사로서의 굴곡까지 이 책에 고스란히 담겨있어서 음식이야기와 함께 인생이야기를 모두 접할 수 있어서 읽는 재미가 있었다.

서평들을 보니 이 책에 레서피가 담겨져있어서 그 맛을 흉내내볼 수 있을 것 같다는 글들이 보인다.

그러나 나의 생각은 조금 다르다.

원조 맛집에서 레서피를 알려준다고하더라도 그 맛을 표현하는데는 한계가 있을 것이다.

그 무엇을 가지고 있기 때문에 레서피를 공개하는 자신감을 보여주는 것은 아닐까?

미국까지 날라가서 먹을 수는 없겠지만 기회가 된다면 먹어보고 싶고 다녀가고 싶은 모모푸쿠!

그 맛을 가늠이나 해보고자 이 책을 보고있지만 그 오리지널의 맛을 맛볼 날을 기대하며~!