핑크 드라이버의 자동차 아는 여자
정은란 지음 / 지식너머 / 2013년 7월

정말 여성에게 유용한 책이 아닌가 생각된다.

그동안 자동차는 알게모르게 남성들의 영역으로 치부되어왔다.

여성들이 자동차에 관심이 적어서일수도 있겠지만 세일즈하는 입장에서도 너무나 당연하게 남성의 전유물로 생각하면서 남성의 위주에 맞춰서 자동차를 제조하고 마케팅까지 남성에게 초점이 맞춰진 것이 사실이었던 것 같다.

그러나 시대가 변했다.

여성운전자도 천만명이 넘었다고 한다!

더이상 운전을 못하는 차를 보면서 김여사라고 비웃어서는 안될 것 같다.

오히려 김사장들이 운전을 더 못하는 경우도 허다하다!

그런데도 김여사라는 오명을 쓰면서 살아가는 수많은 여성 운전자들, 혹은 정말 운전이 미숙하거나 무서워하는 여성들을 위한 지침서라고 생각된다.

운전을 못하는 여성들을 보면서 쯧쯧 혀만 차기만했지 차근차근 가르쳐주는 사람 하나 없는 이 설움을 이 책이 다독여주고있다.

더이상 남자친구나 남편의 구박을 받으면서 운전을 배울 필요가 없다.

이 책 하나로 좀 더 자동차를 아는 여자로 거듭날 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

자동차에 대한 기본상식부터 개인적으로 내가 제일 어려워하는 주차 잘할 수 있는 팁까지 수록되어있어서 여성의 마음을 정말 헤아렸다는 생각이 들었다.

이 사실 하나로도 이 책을 구매해서 내 자동차 속에 쏙 넣어둬야할 충분한 이유가 되는 것 같다.

차를 사기까지도 많은 우여곡절이 있겠지만 (중고차, 새차 혹은 수입차까지!) 자동차를 구매했다고 끝난 것은 아니다.

운전하면서 생길 수 있는 크고 작은 사고들의 대처방법부터 보험까지, 그리고 차를 구매할때 어떤 카드 혹은 어떤 방법으로 사면 좀 더 자신에게 합리적으로 구매할 수 있는 깨알팁들도 수록되어있으니 자동차를 구매하는 분이나 가지고 있는 모든 분들께 유용한 정보를 제공해주고 있다.

자동차를 유지하는 방법도 너무나 힘들고 특히 고장이라도 나면 왜 고장났는지 어디를 고쳐야하는지 혹은 내가 바가지를 쓰고있는 것은 아닌지, 간단한 거라면 혼자 고치고 싶은데 이런 욕심들을 어루만져줄 수 있는 책이 바로 이 책인 것 같다.

같은 운전 초보로서 나의 마음을 너무 잘 알아주는 책인 것 같아서 좋았고 저자의 박학한 지식에 비해서 초보의 마음을 헤아려서 쉽게 설명해주는 센스가 돋보였다.

우리나라 핑크 드라이버들 모두 홧팅입니당!!