조선의 오케스트라, 우주의 선율을 연주하다 - 처음으로 읽는 궁중음악 이야기
송지원 지음 / 추수밭(청림출판) / 2013년 5월
나는 추수밭출판 책을 좋아하는 편이다.
내용이 재미있는 경우도 많고 편집 자체가 마음에 들고 나랑 맞는 내용이 많은 것 같아서 추수밭 책이라면 크게 망설이지 않고 구입을 할 수 있는 하나의 초석이라고 보게된다.
이 책도 추수밭 출판이고 내용도 부담없을 것 같고 무엇보다도 소재의 신선함이 끌려서 읽게되었다.
조선과 오케스트라라는 말 자체가 어울리지 않는 것 같은데 묘한 제목이 마음에 들었고 또한 한국사람으로서 외국의 음악보다도 우리나라의 음악을 더 모르고 있다는 생각에 잠시 부끄러운 생각도 들어서 이 기회에 국악에 관한 이해를 높여보자는 계산이었다.
결과는 꽤 만족스러웠다.
조금은 어려운 측면도 있었지만 나같은 일반 독자를 위해서 최대한 쉽게 쓰기위해서 노력한 흔적도 돋보였고 읽는동안 지루하지 않게 하기 위해서 많은 사진자료와 이야기들을 첨가하여서 지루할쯤 되면 넘어갈 수 있는 센스를 보여주었다.
요즘은 연예인이 아이들의 1지망이라고 하지만 조선시대에는 아니었던 것 같다.
유교시대에서 글공부만이 출세의 지름길이었고 3D업종으로 취급받던 악공과 악생은 정말 구하기가 힘들 만큼 귀했다고 한다.
대접이 천했기 때문에 하고자 하는 사람이 없어서 귀했던 것인 것 같다.
오죽하면 장악원에서 악생과 악공은 봉족제도로 운영되었을까!
당시 이들의 월급으로 생활하기에는 최하층의 극빈자의 삶을 감수해야 했다.
4장의 이야기가 있는 악기열전부분이 나는 가장 마음에 들었다.
우리나라에도 많은 종류의 악기들이 있는데 사실 우리는 정말 유명한 악기를 제외하고는 어떻게 생겼는지조차 가늠도 못하는 경우가 많다.
거문고나 가야금을 구별할 수 있는 사람도 드문 형편에 무엇을 바라겠느냐마는, 그래도 이 편에 실려있는 악기들의 이름은 낯이 익고 가끔 티비에도 나오는 경우가 많으니 알아두면 상식에도 도움이 되리라고 생각한다.
비파나 해금, 대금과 피리 같이 우리에게 널리 알려진 악기부터 생황이라는 다소 생소한 악기까지!
비슷하면서도 다루고 있는 음역대가 다르고 또 생김새나 구멍의 갯수, 줄의 갯수들이 미세하게 다른 경우가 많다.
사진을 통해서 보면 좀 더 와닿을 것이라고 생각된다.
기회가 된다면 직접 소리도 들어보고 싶다.
우리의 음악에 대해서 조금 더 알아보고 싶은 분께 추천할만한 책인 것 같다.