오리진 - 운명을 바꾼 1%만이 알았던 인생 키워드 100
김상용.김성윤 지음 / 라온북 / 2013년 2월
이 책의 부제는 운명을 바꾼 1% 만이 알았던 인생 키워드 100이다.
2013년, 남보다 앞서고 싶은 당신에게~ 훔쳐서라도 이 책을 읽어라! 라는 말에 끌려서 보게된 책이었다.
기왕 볼것이라면 훔쳐서 보지말고 당당하게 보리라~ ㅋㅋ
저자는 인생 성공 키워드 100개를 영어의 어원속에서 정리했다.
따라서 이 책은 단순히 명언을 읊조리거나 나열하는 데서 끝나지 않고 그 어원을 파헤침으로서 한단계 깊은 단계를 선사한다.
가령 내가 개인적으로 성공하는데 가장 중요하다고 생각하는 습관(Habit)을 살펴보면, Habit = Hab(Have 가지고있다) + it (go 가다)라는 의미의 합성어로서 결국 고치기가 어려워서 평생 가지고 가야하는 성질이 습관이라고 한다.
우리몸에 붙어서 떨어지지 않고 죽어서야 비로소 없어진다고 할 정도로 평생 내 삶을 주관하는 것이 바로 습관인 것이다.
성공하기 위해서는 성공하는 습관을 가지는 것이 필수적인 것이다.
여기서 저자는 버려야할 습관이 아닌 한가지라도 배우고 익힐 수 있는 좋은 습관을 가지라고 당부한다.
습관은 우리의 의지와 노력에 의해서 가질수도 있으며 이렇게 가지게 된 습관은 우리 삶을 더욱 풍요롭게 만들어 준다고 말하고 있다.
친구라는 말도 감동적이었다.
우리가 생각하는 Friend 가 아닌, Company 도 친구라는 뜻이다.
Company는 흔히 회사동료로 생각하기 쉽지만, 외국에서는 그냥 친구라는 의미로도 자주 사용하는 것 같다.
Com(together) + pan(bread) + y 가 합쳐진 말로서 어려운 시기에도 함께 빵을 나눠 먹을 수 있는 사이가 바로 친구이다.
적지만 함께 나눈다는 것이 얼마나 어려운 일인지 우리는 알고있다.
괜스레 전화해서 투정부릴 수 있는 사람이 바로 친구인데 이런 친구 하나 가지고 있는 것이 얼마나 큰 재산인지 친구를 가지고 있는 사람은 모를 것이다!
옆에 있는 친구에게 잘해주자~
영어공부와 함께 인생 지혜도 배울 수 있고 무엇보다도 키워드를 나열했기 때문에 책의 연속성이 떨어지기때문에 큰 시간을 내어서 읽을 필요없이 짬짬이 읽을 수 있기 때문에 시간적 제약이 적은 것이 이 책의 장점인 것 같다.
성공 키워드가 궁금하신 분들께 추천한다.