포르쉐의 전설 - 세계 최고 자동차 왕가의 숨겨진 역사
슈테판 아우스트 & 토마스 암만 지음, 홍이정 옮김 / 가치창조 / 2013년 1월

자동차를 잘 모르는 사람이라도 포르쉐를 모르는 사람은 없을 것이다.

설사 (볼 기회도 거의 없지만) 포르쉐가 어떻게 생겼는지, 길거리에서 봐서 알아채지 못한다고 하더라도 저차가 포르쉐다 라는 말을 들으면 한번쯤은 돌아보게 되는차!

그리고 그 차를 가지고 있다고 하면 부의 상징이 되는 차!

가지고 싶지만 가질 수 없다고 미리 포기한다면, 한번만이라도 타보고 싶다라고 느끼는 차!

상위 몇프로를 위한 자존심인지는 모르겠으나  아우디, 폭스바겐, 람보르기니, 벤틀리, 부가티를 거느린 세계 최고의 자동차회사가 바로 포르쉐이다.

그 이름만으로도 숨을 멎을 것 같고 전세계 남성들의 마음을 훔쳐버린 차를 만드는 곳이 바로 이곳이다.

놀라운 것은 이 기업이 현재도 살아있는(?) 곳이고 앞으로도 상당기간 존속할 것이라는 것, 즉 살아있는 역사라는 점이다.

대부분 전설, legend는 현존하지 않는다.

그래서 더 미화되기도 하고 과장되어 전해지곤한다.

그러나 이 기업은 현존하고 있어서 이런 과장된 면은 허용되지 않는다.

이 책은 단순히 포스쉐를 찬양하는 책은 아니다.

그런 책들은 너무나도 많다.

그저 입발린 사탕놀음이 아니라 과거보다는 현재모습에 집중함으로서 포르쉐가 이미 이룬 과거의 성공은 차치하고 현재의 모습에 집중조명함으로서 현재를 인식하고 미래를 내다보는데 focus 하고있다.

최근 우리회사에 임원이 한분 오셨는데 부자라는 소문이 자자했었다.

부자여봤자지 라고 생각했던 나에게, 그분의 차가 3대 있는데 그 중 한대가 포르쉐라는 말을 듣고 정말 부자구나 라고 생각한적이 있었다.

이런 차를 만들기까지 많은 굴곡이 있었을 것이다.

대표적인 굴곡은 히틀러와의 거래(?)이다.

독재자와 손잡은 일은 포르쉐에게 흠이될수있는 부분이다.

그러나 이들은 이것을 파우스트와 악마와의 거래에 빗댄다.

손잡은 그 자체보다는 손을잡고 얻으려고 했던 그 이면, 즉 자동차에 대한 발전 욕심을 봐달라는 당부인 것이다.

현재도 놀라운 기업이지만 미래에 어떻게 변할지 더 궁금한 기업, 포르쉐에 대한 이야기가 궁금하신 분들은 추천한다.

흑백이라서 자동차 사진들이 그리 실감나지는 않지만 멋진 자동차 사진들도 곳곳 수록되어있으니 눈요기도 되시리라 생각된다.