세상은 어떻게 시작되었는가
크리스 임피 지음, 이강환 옮김 / 시공사 / 2013년 1월

세상은 어떻게 시작되었을까?

종교에서 기원을 찾지 않는다면 이 질문에 대한 대답은 굉장히 어려울 것이다.

그 누구도 겪어보지 못했기 때문에 확실한 답을 줄 수 없는 질문이고 결국 "이러했을 것이다"라는 가설과 그 가설은 이러한 이유로 안된다 이것이 옳다 등의 새로운 더 유력한 가설의 등장 등으로 얼룩진 결국 '가설들의 싸움'이 되기 때문이다.

그렇지만 가설이라 하더라도 좀 더 과학적으로 접근해가면서 세상의 기원을 찾는 노력이 헛된 것만은 아닌 것 같다.

그래서 이 책을 읽게된 계기이다.

그렇지만 여정은 생각보다는 험난(?)했다.

내가 우주쪽 지식이 굉장히 얄팍한 것이 큰 죄이겠지만 단순한 호기심 하나로 완독하기에는 꽤 빡빡한 여정이었던 것은 참고해야 할 것이다.

빅뱅! 가수이름이 아니다.

빅뱅이야말로 이 세상의 기원을 찾을 수 있는 가장 설득력 있는 가설이기 때문이다.

따라서 이 책은 빅뱅은 기정사실화하고 그 이후의 세계부터 우리에게 말하고있다.

이 책은 세상은 어떻게 끝나는가의 후속작이라고 할수도 있겠다.

세상은 어떻게 끝나는가도 피를 토하면서 읽었는데 다시 이 험난한 여정을 택한 것 보면 내가 우주쪽에 조금은 관심이 있긴 있나보다.

그렇다고 하더라도 너무 가혹한 여정이라서 향후 몇달간은 우주의 책은 읽지 않을 것 같은 생각이 든다.

하여튼 끝보다 중요한 것은 시작 아니겠는가?

우리의 기원, 생명의 탄생, 그리고 이전에 있었을 우주의 탄생비화~

우주는 너무나 큰 곳이라서 우리 지구조차도 먼지에 불과할 것이다.

몇억 광년 정도는 너무나 짧은 거리이기 때문에 그 정도로는 별로 우주에서 큰 의미가 되지 못한다.

우주의 기원에 점차 다가갈수록 결국 그 핵으로 떠오르는 암흑물질과 암흑에너지는 아직도 풀지못한 미스터리로 남는다.

무언가의 힘에 의해서 생겨났을 터인데 그 무언가를 찾는게 미스터리인 셈이다.

이 책은 말 그대로 세상은 무엇으로, 어떻게 시작되고 있는지에 대한 고찰을 담고있다.

사람이 살면서 달에도 한번 도달하기 거의 불가능할텐데 이 중력을 벗어나 무엇인가를 탐구한다는 자세가 대단하게 느껴진다.

저자가 말하는 '우주의 마음'을 나도 느낄 수 있을지는 미지수이다.

그러나 이 엄청난 중력을 몸으로는 이길 수 없더라도 마음만큼은, 생각만큼은 중력을 벗어나 그 이상을 꿈꾸는 자세를 가져보기를 희망한다.